Назарбаев запустил первые торги на бирже в Астане

14 ноября 2018, 11:09
21

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии запуска торгов на площадке Международного финансового центра "Астана", сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я объявляю первые торги на базе МФЦА открытыми", - объявил Нурсултан Назарбаев и ударил в гонг.

Президент отметил символичность того, что мероприятие проходит в преддверии празднования 25-летнего юбилея национальной валюты.

"25 лет назад мы ввели свою национальную валюту. Мы обрели финансовую независимость. С тех пор мы прошли немало трудностей, однако становление состоялось. С тех пор экономика Казахстана существенно выросла", - сказал Глава государства.


Фото: akorda.kz

"Мы решили построить амбициозный Международный финансовый центр. Были большие сомнения в этом плане, но те, кого я назначил на это, правительство поработало таким образом, что мы сегодня имеем возможность быть здесь. Мы изучили опыт других финансовых центров: Лондона, Гонконга и других. Мы остановились на опыте Дубая, он более близок нам, здесь установлены английский язык, английское право", - рассказал Президент.

14 ноября состоялись безусловные торги простыми акциями, а также условные торги глобальными депозитарными расписками АО "НАК "Казатомпром". Безусловные торги глобальными депозитарными расписками "Казатомпрома" начнутся ориентировочно 19 ноября 2018 года.

Биржа МФЦА была создана для содействия развитию рынка ценных бумаг, интеграции с международными рынками капитала, созданию платформы для проведения программы приватизации национальных компаний, выпуска государственных и корпоративных ценных бумаг.


Фото: akorda.kz

За последние месяцы АIX (Astana International Exchange - Астанинская международная биржа) успешно прошла несколько ключевых этапов и готова поддержать свое первое IPO. В рамках независимой юрисдикции, основанной на принципах английского общего права, биржа МФЦА разработала правила и механизмы контроля, которые позволят обеспечить высокий уровень прозрачности и корпоративного управления эмитентов и участников рынка.

Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг лицензировал АIX в качестве рыночного института по торговле и клирингу, а также расчетно-депозитарным услугам. Недавно начали функционировать два органа АIX - центральный депозитарий и регистратор. Биржа зарегистрирована Комитетом МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA) в качестве участника МФЦА в ноябре 2017 года.

Председателем правления биржи является Тимоти Беннетт, имеющий обширный опыт в области создания биржевых инфраструктур. Стратегические партнеры биржи МФЦА - Шанхайская фондовая биржа и биржевая группа Nasdaq. Также планируется подключение биржи МФЦА к терминалу Bloomberg Terminal, клиентами которого являются около 2500 брокеров.

В декабре 2015 года Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный закон о создании Международного финансового центра "Астана" (МФЦА).

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц