1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назван топ-5 нарушений во время ЧП в Казахстане

  • 9
Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций назвал топ-5 нарушений во время чрезвычайного положения в стране, передает Tengrinews.kz.

Распространение фейковых сообщений, объезд блокпостов и попытки попасть в закрытые на карантин города, отказ от лечения, продажа защитных средств и антисептиков по завышенным ценам, незаконная работа объектов торговли, развлекательных заведений - это основные нарушения во время ЧП в Казахстане.

Глава МВД отметил, что за попытки незаконного проникновения в столицу и в Алматы к ответственности привлечены 33 нарушителя. В их числе есть и те, кто за денежное вознаграждение обещал перевозку граждан в объезд блокпостов, из них 32 арестованы.

"Необходимо отметить и нарушения санитарных правил, а именно случаи отказа инфицированных от лечения и предоставления сведений о контактных лицах. По таким фактам начато четыре досудебных расследования", - сообщил глава Министерства внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Отдельно глава МВД остановился на распространителях ложной информации. По его словам, авторы фейковых сообщений называют конкретные медицинские учреждения, населенные пункты, указывают количество зараженных, погибших, говорят и пишут о несуществующих запретах. Полиция выявила 45 таких фактов. По всем фактам виновные лица установлены. Проводятся досудебные расследования.

"Еще одно из частых нарушений связано с незаконной работой объектов торговли, развлекательных и увеселительных заведений. За несоблюдение режима карантина в административном порядке привлечены 1 800 нарушителей. В их числе свыше 400 арестованы, 500 оштрафованы, остальные материалы находятся на рассмотрении в судах", - добавил он.

Кроме того, полицейскими пресечено 27 фактов нелегальной реализации самых востребованных сегодня защитных средств и антисептиков. По данным МВД, из незаконного оборота изъято более двух миллионов медицинских масок, четыре тысячи защитных костюмов, 10 тонн дезинфицирующей продукции, которая продавалась гражданам по завышенным ценам. Виновные лица привлекаются к ответственности. Он также добавил, что добровольцы помогли полиции выявить 240 правонарушений. 

"Неприятно, когда люди не доверяют": карантин в Алматы глазами полицейских

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram