1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назван топ регионов с лихачами-автобусниками24 октября 2020, 21:06

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

126 работников автопарков привлекли к ответственности за нарушения в сфере пассажирских перевозок, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Polisia.kz.

За три дня выявлено порядка 10 тысяч нарушений ПДД, совершенных водителями автобусов. Наибольшее их количество выявлено в Туркестанской (1063), Карагандинской (794), Алматинской (775), Павлодарской (715), Восточно-Казахстанской (708), и Мангистауской (704) областях, а также в городах Алматы (744) и Нур-Султан (702). Полицейскими также пресечено 15 фактов управления пассажирским транспортом в состоянии опьянения. Водителям грозит лишение прав на управление транспортными средствами.

Кроме того, выявлены 43 факта нарушения режима труда и отдыха, 264 - управления транспортом с нарушением страхового законодательства, более тысячи автобусов, не прошедших технический осмотр и незаконно переоборудованных, почти 300 фактов превышения скорости, свыше 1700 водителей автобусов во время перевозки пассажиров пользовались телефоном, а также 114 нелегально перевозили пассажиров.

За выпуск на линию автобусов с нарушениями законодательства к административной ответственности привлечены 126 должностных лиц из числа руководителей автобусных парков, а в отдельных случаях приостановлено действие лицензий с расторжением договоров на перевозки пассажиров. 377 незаконно переоборудованных автобусов, а также транспортных средств, техническое состояние которых не соответствует требованиям безопасности, запрещено эксплуатировать. 292 транспортных средства водворены на штрафные стоянки.

В ходе ОПМ сотрудники полиции и ЧС также проверили автобусы на предмет соответствия эксплуатации в предстоящий зимний период (системы отопления, топливоподачи, смазки двигателя, наличие средств пожаротушения и так далее). В целом, по данным за 9 месяцев текущего года, количество дорожно-транспортных происшествий по вине водителей автобусов снизилось на 39 процентов, с 352 до 215 фактов.

"Водители автобусов и руководители автопарков должны всегда помнить и не нарушать правила дорожного движения и перевозки пассажиров. Они несут ответственность за жизни своих пассажиров и всех участников дорожного движения. Садясь в автобус, люди должны чувствовать себя в полной безопасности", - подчеркнули в Комитете административной полиции МВД.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews