Назван ущерб от аварии на Каламкасе

11 апреля, 20:25
8

Ущерб окружающей среде от аварии на месторождении "Каламкас" оценили в 98,7 миллиона тенге, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики РК. 

Сообщается, что были отобраны пробы атмосферного воздуха, почвы и попутной подземной воды вокруг указанной скважины. Таким образом осуществлен постоянный мониторинг для определения степени негативного воздействия на окружающую среду. 

Результаты лабораторных анализов показали следующие превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ:

- по атмосферному воздуху: формальдегид, сажа, метан, аммиак, сероводород, фенол;

- по почве: медь, железо;

- по пластовой подземной воде: концентрация воды высокоминерализованная (хлориды 70 000 мг/литр), превышение по нефтепродуктам не зафиксировано.

По результатам проверки Департамент экологии по Мангистауской области возбудил четыре административных дела, общая сумма штрафа составляет 1 558 967 тенге, а именно:

- по статье 327 КоАП РК (63 125 тенге) за несообщение уполномоченному органу в области охраны окружающей среды об аварии, связанной с выбросами и сбросами загрязняющих веществ;

- по статье 328 КоАП РК (107 092 тенге) за осуществление самовольного выброса загрязняющих веществ в окружающую среду, то есть стравливание и сжигание газа;

- по статье 332 КоАП РК (883 750 тенге) за несоблюдение проектного решения при строительстве скважин, равно невыполнение требований, содержащихся в выданном заключении государственной экологической экспертизы;

- по статье 337 КоАП РК (505 000 тенге) - за допущение загрязнения, захламления и ухудшения земельных ресурсов вокруг буровой скважины при разливе попутной подземной воды.

Департамент экологии по Мангистауской области по результатам проверки обязал ТОО "ИБК "СиБу" провести рекультивационные мероприятия по восстановлению окружающей среды со сроком выполнения с апреля по июнь 2019 года.

Кроме того, Комитет экологического регулирования и контроля Министерства энергетики выдаст заключение о проведении ТОО "ИБК "СиБу" обязательного экологического аудита.

Помимо этого, сообщается, что Департамент экологии по Мангистауской области готовит исковое заявление об отзыве положительного заключения государственной экологической экспертизы (от 26 сентября 2018 года) для АО "Мангистаумунайгаз" на проект строительства добывающей наклонно-направленной скважины на месторождении "Каламкас". Также департамент готовит иск об отзыве у компании ТОО "ИБК "СиБу" разрешения на эмиссию в окружающую среду (от 25 февраля 2019 года).

Министерство энергетики рассматривает вопрос отзыва лицензии компании ТОО "ИБК "СиБу" на осуществление бурение скважин.

13 марта 2019 года в 17.30 при осуществлении буровых работ сервисной буровой компанией ТОО "ИБК "СиБу" на месторождении "Каламкас" (принадлежит АО "Мангистаумунайгаз") на глубине 435 метров произошло интенсивное водогазопроявление между направлением (426 мм) и кондуктором (324 мм). После герметизации устья скважины вокруг буровой площадки произошло водогазопроявление из 13 мест (на расстояние от устья 40 – 600 метров) в виде грифонов.

25 марта в 04.40 на месторождении "Каламкас" произошло самовозгорание грифона на аварийной скважине № 8237. Жертв и пострадавших нет. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству принять все необходимые меры по локализации очага возгорания и ликвидации ЧП. Огонь на месторождении погас 28 марта.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц