1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Названа область Казахстана, в которой "каждый 10-й житель - бедняк" 11 марта 2021, 10:47

Туркестанская область названа самой бедной в Казахстане. Эксперты говорят, что каждый 10-й ее житель находится за чертой бедности. И это при
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Туркестанская область названа самой бедной в Казахстане. Эксперты говорят, что каждый 10-й ее житель находится за чертой бедности. И это при том, что данный регион считается одним из самых густонаселенных в стране, передает Tengrinews.kz.

К концу четвертого квартала 2020 года в Туркестанской области насчитывалось более 2 миллионов человек, что составляет 10,8 процента от общей численности казахстанцев. Регион также лидирует по рождаемости, пишут аналитики Finprom.kz.

Отмечается, что по итогам 9 месяцев 2020 года валовой региональный продукт на душу населения в Туркестанской области составил 729,2 тысячи тенге. Это минимальное значение среди всех регионов страны, ниже среднереспубликанского на 70,2 процента, говорят специалисты.

Также по их словам, почти во всех регионах страны уровень безработицы остался прежним или снизился, а в Туркестанской области - увеличился за квартал и составил 5,3 процента. По данным экспертов, это одно из самых неблагоприятных значений по Казахстану.

"Уровень бедности в Туркестанской области также самый высокий в стране. Так, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в регионе составила критические 11,2 процента - почти в 2 раза больше, чем в среднем по РК (5,7 процента).

За чертой бедности в Туркестанской области находится около 229 тысяч человек. Она проявляется в голоде и недоедании, в ограниченном доступе к образованию и к другим основным социальным услугам, в социальной дискриминации и изоляции", - пишет Finprom.kz.

"Несмотря на то что в Туркестанской области ситуация с безработицей и бедностью продолжает ухудшаться, акимат уделяет все меньше внимания поддержке населения. Так, в 2020 году на общем фоне роста расходов бюджета области расходы, направленные на социальную помощь и социальное обеспечение, сократились на 45,1 процента до всего 50,9 миллиарда тенге.

В целом в регионе уделяется больше внимания и направляется больше средств на обустройство самого города, нежели на поддержку населения и увеличение его доходов. Строится международный аэропорт, отели международного уровня, проводится реконструкция дорог. При этом проблемы обеспечения занятостью населения стоят все острее: так, в четвертом квартале 2020 года количество безработных составило уже 44 тысячи человек - на 4,6 процента больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года", - добавляют аналитики.

Сообщается, что из-за высокого уровня бедности и низкого уровня жизни в Туркестанской области "жители нередко покидают регион". Так, согласно данным издания, в 2020 году отсюда эмигрировали 107,5 тысячи человек, а сальдо миграции составило 19,7 тысячи человек. Подчеркивается, что это самый негативный показатель среди регионов страны: из области выбыло значительно больше населения, нежели прибыло.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram