Названа причина массовой гибели рыбы в ЗКО

08 апреля, 11:55
25
Кадры из видео
Кадры из видео

Названа причина гибели 3 тонн рыбы в Западно-Казахстанской области. Пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ Сакен Дилдахмет заявил, что карасям в пруду Карасу не хватило кислорода, передает Tengrinews.kz.

Пруд Карасу, полный мертвой рыбы, сняли на видео в поселке Казталовка 5 апреля. 

"Количество собранной рыбы составило 3 150 килограммов. Видовой состав - карась. Все снулые рыбы утилизированы. Предварительная причина смерти - нехватка растворенного кислорода в воде. Подобная ситуация на этом водоеме произошла весной 2017 года", - сообщил Дилдахмет. 

По его словам, длина пруда Карасу составляет 5 километров, ширина - 40-45 метров, средняя глубина - около 1 метра. Он не состоит в резервном фонде рыбохозяйственных водоемов, был создан искусственно, с другими водоемами не связан и ежегодно пополняется только за счет талых вод. Как источник питьевой воды пруд непригоден и используется для обеспечения населения водой в хозяйственных целях и водопоя домашнего скота.

Отмечается, что зимой работники акимата и местные жители каждые 15 дней бурили лунки и проруби, чтобы спасти рыбу.

Дилдахмет добавил, что карасей проверили на паразитов, а также на наличие вредных  веществ, твердых металлов и радиологию. Все анализы оказались отрицательными.

Тем временем в Атырау с конца прошлого года находят много мертвой рыбы. Истинная причина гибели пока не названа, есть лишь предположения. С декабря прошлого года собрано более 121 тонны мертвой рыбы, в том числе 103 тонны рыбы осетровых заводов.

Почему умирает рыба в Атырау? Загадочная история с берегов Урала

Также пять тонн рыбы погибло в реке Уил в Атырауской области. Русло реки находится на значительном удалении от Каспийского моря и реки Урал.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц