Продавать снулую рыбу из Атырау в магазинах не будут - Бекшин

20 марта, 08:45
2
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Жандарбек Бекшин ответил на опасения жителей страны о том, что снулая рыба из Атырау может попасть на прилавки магазинов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщил главный санитарный врач страны, на рынках ситуацию отслеживает Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ РК.

"Это их функция. На всех рынках имеются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, которые проводят экспертизу всей сырой продукции. Это и мясо, и рыба, и яйцо, и молочные продукты. На всех рынках в Атырау сейчас контроль ведут как раз их подразделения. Наши специалисты проверяют рыбу при поставке в магазины. На сегодня, я знаю, фактов реализации в Атырау рыбы без ветеринарных сертификатов, ветеринарных свидетельств не зарегистрировано", - сообщил Бекшин.

Он отметил, что распространяется ошибочное мнение, что рыба погибла из-за аммиака.

"Аммиак является продуктом разложения белка. В воде реки Акжайык аммиак обнаружен не был. То есть это продукт разложения, потому что исследовалась уже снулая рыба, которая в декабре умерла, естественно, столько времени прошло, она уже разлагается. И при разложении выделяется аммиак", - пояснил Бекшин.

По его словам, такую рыбу невозможно не узнать, если она окажется на прилавках.

"Мы смотрели на берегу рыбу. Ее только возьмешь - она распадается. Консистенции нет, и при любом воздействии она тут же в руках может разложиться. Бытует мнение, что будут продавать. Да не будут. Потому что любой рыбак знает: если снулую рыбу положить в свежую, то она пропитается запахом этой снулой рыбы, поэтому, естественно, испортит свою продукцию. Как рыбу, которая погибла еще три месяца назад, вы сможете запрятать среди свежей?" - заключил Жандарбек Бекшин.

Ранее сообщалось, что в Атырау с декабря прошлого года по 17 марта собрали 121 тонну мертвой рыбы, в том числе 103 тонны рыбы осетровых заводов. Почти 100 тонн мертвой рыбы уже утилизировали путем сжигания. Часть собранной рыбы хранится в холодильниках в качестве вещественного доказательства.

Мертвый берег. История длиною в Урал

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц