1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Пять тонн рыбы погибло в реке Уил - Минэнерго 31 марта 2019, 17:11

Пять тонн рыбы погибло в реке Уил в Атырауской области, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото Tengrinews.kz© Иллюстративное фото Tengrinews.kz©

Пять тонн рыбы погибло в реке Уил в Атырауской области, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики.

Река расположена на западе Казахстана, истоки находятся у подножья Мугоджарских гор в Актюбинской области, протекает она через Атыраускую область. Длина Уила - около 800 километров, площадь бассейна - 31 500 квадратных километров, впадает в озеро Актобе на Прикаспийской низменности. Не имеет рыбохозяйственного значения. Русло реки находится на значительном удалении от Каспийского моря и реки Урал.

"Влияние производственных факторов на качество поверхностных вод исключается, так как река Уил протекает в 400 километрах от Атырау, на расстоянии более 100 километров ведутся работы по нефтегазодобыче компанией "Сагиз Петролеум Компани", также в 25 километрах от реки проводило геологоразведочные работы ТОО "Фирма Ада", которые завершены в третьем квартале 2018 года", - сообщили в ведомстве.

По предварительной информации, погибло около пяти тонн рыбы на участке реки, протекающей через Атыраускую область. "На место происшествия выехала комиссия в составе специалистов государственных органов Атырауской области, территориальных подразделений Министерства энергетики и Министерства сельского хозяйства, которыми проводится отбор проб рыбы и воды для установления качественного состава", - также сообщили в пресс-службе.

При этом, по данным Минэнергетики, со стороны Актюбинской области мор рыбы не установлен, вместе с тем с целью проведения мониторинга состояния поверхностных вод реки Уил выехала группа специалистов РГП "Казгидромет" и Департамента экологии по Актюбинской области.

Акиматом с участием жителей организованы работы по сбору и утилизации павшей рыбы. "По предварительной версии специалистов МСХ, причиной гибели рыбы послужил недостаток кислорода в поверхностных водах реки Уил. Работа по мониторингу экологического состояния и установления причин инцидента продолжается", - заключили в пресс-службе ведомства.



Join Telegram