Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Названы 10 признанных за рубежом казахстанцев

16 июня 2012, 08:17
65
Марат Бисенгалиев. Фото с архива Tengrinews
Марат Бисенгалиев. Фото с архива Tengrinews
марафонец Марат Жыланбаев (слева). Фото nv.kz
марафонец Марат Жыланбаев (слева). Фото nv.kz
Дирижер Алан Бурибаев. Фото janackuvmaj.cz
Дирижер Алан Бурибаев. Фото janackuvmaj.cz
Первый президент Ингушетии Руслан Аушев. Фото с сайта inonews.ru
Первый президент Ингушетии Руслан Аушев. Фото с сайта inonews.ru
Актер Олег Янковский. Фото  ruskino.ru
Актер Олег Янковский. Фото ruskino.ru
Первая министр-казашка в Европе Джамиля Стехликова. Фото rus.azattyq.org
Первая министр-казашка в Европе Джамиля Стехликова. Фото rus.azattyq.org
Государственный деятель РФ Раушан Канапьянова. Фото ulkul.ru
Государственный деятель РФ Раушан Канапьянова. Фото ulkul.ru
Ученый Шухрат Миталипов. Фото  blogs.mail.ru
Ученый Шухрат Миталипов. Фото blogs.mail.ru
Министр обороны Украины Дмитрий Саламатин. Фото news.intv.ua
Министр обороны Украины Дмитрий Саламатин. Фото news.intv.ua
Хоккеист Евгений Набоков. Фото sovsport.ru
Хоккеист Евгений Набоков. Фото sovsport.ru
Интернет-журнал Vласть собрал информацию о десяти уроженцах Казахстана, добившихся успеха и признания за пределами Родины. "Они работают в разных сферах, некоторые из них уже давно не имеют казахстанского гражданство, но их в любом случае всегда связывают с Казахстаном", - сообщается на страницах издания.

Первым в списке фигурирует известный скрипач, дирижер Марат Бисенгалиев. Ему 50 лет. Родился в Алматы, сейчас большую часть времени живет и работает в Великобритании и Индии. Является гражданином Казахстана, хотя более 20 лет живет в Великобритании. Заслуженный деятель Республики Казахстан, профессор Бирмингемской консерватории, один из директоров Альянса оркестров Азиатско-Тихоокеанского региона AAPRO.

На втором месте марафонец из Экибастуза Марат Жыланбаев. Он первым в истории человечества бегом пересек величайшую пустыню Сахару с севера на юг. Жыланбаев установил семь рекордов, занесенных в Книгу Гиннеса. За 150 лет выпуска журнала "Вокруг света" Марат Жылынбаев стал первым казахстанцем, попавшим на страницы этого издания. Бегуну 48 лет.

Третьим идет 33-летний дирижер Алан Бурибаев, известный многим ценителям музыки во всем мире. Он является музыкальным руководителем Национального симфонического оркестра Ирландии. Алан Бурибаев работает со многими оркестрами Европы, в том числе с оркестрами из Голландии и Германий.

Экс-президент Ингушетии Руслан Аушев занял четвертую строчку. Известный политический и общественный деятель. Родился в селе Володарское, Кокшетауской области (сегодня это Айыртауский район Северо-Казахстанской области). С 1991 года является председателем Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав Правительств СНГ. Возраст - 57 лет.

В середине списка - Народный артист СССР Олег Янковский. Он родился в Жезказгане. Позже семья Янковского переехала в Саратов, где начался творческий путь знаменитого актера. Является обладателем двух орденов "За заслуги перед Отечеством" II и III степеней. Три года назад Олег Янковский скончался от болезни сердца.

Политик Джамиля Стехликова - первая министр-казашка в Европе и первый экс-министр Чехии нечешской национальности. Ей 50 лет, она внучка министра просвещения Казахской ССР Абдыхамита Сембаева. Родилась в Алматы, затем долгое время жила в Москве, после чего переехала в Чехию, замужем, имеет двух детей.

Государственный деятель Раушан Канапьянова. Девять лет была во главе аппарата Комитета государственной думы Российской Федерации по делам национальностей. Доктор политических наук. Раушан родилась в Кокшетауской области, в многодетной семье учителей. В Москву переведена в 1988 году в секретариат Верховного Совета СССР с должности зампредседателя Целиноградского облисполкома. Серьезно занимается межэтническими и гендерными проблемами. Ей 65 лет.

Восьмое место досталось ученому Шухрату Миталипову, ныне живущему и работающему в США. Он первый в мире клонировал приматов. В 2010 году Комитет по клиническим испытаниям США впервые в истории выдал профессору Миталипову лицензию на эксперименты с человеческими яйцеклетками и эмбрионами. Является соавтором исследования, в котором впервые удалось создать генетически модифицированных обезьян. Миталипов - уйгур, родом из Алматинской области.

47-летний уроженец Караганды Дмитрий Саламатин - сейчас министр обороны Украины. Жил и работал в Казахстане до 1991 года. Позже уехал в Москву, где добился больших успехов в трудовой деятельности. С 1999 года постоянно проживает в Украине. Дважды избирался народным депутатом Украины от Партии регионов, экс-гендиректор концерна Укроборонпром.

И наконец, замыкает список - профессиональный хоккеист, вратарь Евгений Набоков. Ему 36 лет. Установил рекорд НХЛ, одержав 11 выездных побед подряд; первый вратарь в истории НХЛ, забивший гол в большинстве; стал вторым вратарем, которому удалось одерживать более 40 побед 3 сезона подряд, лучший вратарь Чемпионата мира 2008. Родился в Усть-Каменогорске, окончил усть-каменогорскую школу хоккея. В 1997 году уехал в Северную Америку.

Нравится
Показать комментарии (65)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц