1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Названы города с самыми дорогими овощами

  • 36

Названы города с самыми дорогими овощами. Картофель, белокочанная капуста, репчатый лук, свекла и морковь обходятся дороже всего жителям Актау, а самые высокие цены на свежие огурцы и помидоры среди крупных городов Казахстана - в Нур-Султане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Energyprom.kz. 

Цены на овощи проанализированы за январь 2020 года. По данным аналитиков, в магазинах и на базарах городов страны подорожали картофель (на 13,3 процента за год), репчатый лук (на 9,8 процента к январю 2019 года), морковь (на 4,8 процента), белокочанная капуста (на 2,7 процента). Свежие огурцы и помидоры стоили меньше, чем годом ранее (на 9,7 процента и 9,5 процента, соответственно), как и свекла (на 2,2 процента).

Также заметно подорожали фрукты: за год бананы - на 14,8 процента, апельсины - на 11,2 процента, яблоки - на 7,6 процента. Лимоны, напротив, стоят немного дешевле, чем годом ранее, - на процент. Самые дорогие яблоки и апельсины продаются в Усть-Каменогорске, курага и бананы - в Актау, а лимоны - в Талдыкоргане.

В целом за январь 2020 года казахстанские компании переработали и законсервировали фруктов и овощей на сумму 5,7 миллиарда тенге - на три процента больше (с учетом инфляции), чем в январе прошлого года.

В январе 2020 года выпуск овощных консервов достиг 331 тонны - в 2,2 раза больше, чем годом ранее. Производство овощных и фруктовых соков, напротив, сократилось, спад составил 12,6 процента. Значительный рост обеспечили производители апельсинового сока - на 76,3 процента. По многим другим крупным категориям зафиксирован спад: упало производство ананасового сока, томатного и яблочного.

На 20 процентов увеличилось производство переработанных и законсервированных овощей - до 1,1 тысячи тонн. Производство переработанных и консервированных плодов и орехов также выросло - сразу на 66,1 процента за год, до 583 тонн. Кроме того, почти вдвое - до 751 тонны - увеличился выпуск томатных консервов.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram