Названы лавиноопасные участки алматинских гор

09 ноября, 17:51
4
Названы лавиноопасные участки алматинских гор -

В ДЧС Алматинской области перечислили лавиноопасные участки, передает Tengrinews.kz.

В Алматинской области лавиноопасными считаются пять участков: Енбекшиказахский, Талгарский и Карасайский районы по южному склону хребта Иле Алатау, а также Саркандский и Ескельдинский районы по северному хребту Жетысу Алатау.

Также в ведомстве рассказали о подготовке к походу в горы в лавиноопасные периоды. Прежде всего спасатели просят обращать внимание на предупреждения ДЧС и "Казгидромета", а также внимательно изучать информацию на табличках "Казселезащиты".

"Перед походом в горы заранее сообщите о маршруте соответствующему органу - каждый выезд на горные маршруты или обследования должен быть оформлен с оповещением заинтересованных органов.
Мониторьте изменения погодных условий во время прогулки в горах при снеге и неблагоприятной погоде. Носите с собой средства связи и другие необходимые вещи. Не останавливайтесь на отдых на лавиноопасных участках. Соблюдайте максимальную осторожность при движении по лавинным участкам", - говорят в Департаменте по ЧС.

Алматинцев просят не ездить в горы

Если вы все же попали под лавину, то постарайтесь максимально защитить дыхательную систему - закройте нос и рот перчатками или шарфом. Затем дайте себе возможность дышать - расчистите от снега лицо и грудь. Следующий шаг - попытка выбраться. Определите, где находится верх, а где низ, постепенно перемещайте снег под ноги, утаптывайте его.

Помните, что кричать в таких ситуациях бесполезно: снег полностью поглощает звуки. Лучше берегите энергию и попытайтесь связаться с экстренными службами по телефонам 101 или 112.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц