1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Названы новые сроки приватизации КМГ, "Эйр Астаны" и КТЖ

Названы новые сроки приватизации КМГ, "Эйр Астаны" и КТЖ, передает Tengrinews.kz со ссылкой на департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО "ФНБ "Самрук-Қазына".

Приватизация крупных активов Фонда определена в следующие сроки:

1. 2021 год - способом продажи стратегическому инвестору АО "Казпочта" и
АО "Самрук- Энерго".

2. 2022 год - IPO АО "НК "КазМунайГаз" и АО "Эйр Астана", приватизация
АО "Тау-Кен Самрук" и АО Qazaq Air.

3. 2023 год - IPO АО "НК "Қазақстан Темір Жолы".

Отмечается, что в текущем году Фонд намерен продать 10 процентов акций АО "Казахтелеком" ЕНПФ. По словам Саткалиева, это позволит не только сохранить присутствие государства в стратегической отрасли, но и гарантировать
средства вкладчиков.

"Сегодня, как результат влияния пандемии, на рынках капитала имеет место неопределенность, что существенно влияет на инвестиционную активность. В такой ситуации приватизация активов Фонда находится под риском как с точки зрения справедливой стоимости, так и по размеру размещения. Поэтому мы предложили единственному акционеру Фонда - Правительству страны – изменить сроки, ранее предусмотренные в плане приватизации на 2016-2020 годы. Как вы знаете, наша инициатива была полностью поддержана", - пояснил решение управляющий директор "Самрук-Қазына" Алмасадам Саткалиев.

Отметим, что комплексный план приватизации на 2016-2020 годы был утвержден постановлением Правительства от 30 декабря 2015 года и охватывал 167 компаний.

На данный момент в плане приватизации участвует 9 крупных активов Фонда и 21 некрупных активов. С 2016 года Фондом завершена приватизация по 137 активу, из которых 84 актива реализованы на общую сумму 172 миллиарда тенге и 53 актива ликвидированы или реорганизованы.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram