Названы пять эффективных способов бросить курить

21 ноября, 11:46
28
Названы пять эффективных способов бросить курить - Фото:elements.envato.com
Фото:elements.envato.com

В Международный день отказа от курения, который в этом году пришелся на 21 ноября, корреспондент Tengrinews.kz узнал у эксперта об эффективных способах бросить пагубную привычку. Специалист перечислил пять методов.  

Международный день отказа от курения отмечается каждый третий четверг ноября. Всемирный праздник призван обратить внимание на пагубное влияние табака как на курящего, так и на его окружение. По данным Всемирной организации здравоохранения, от воздействия сигарет на организм человека ежегодно умирает порядка шести миллионов жителей планеты, из них 12 процентов - некурящие, которые подвергаются воздействию вторичного табачного дыма.

"Бросить курить очень просто. Я делал это тысячи раз!" - сказал однажды Марк Твен.

Ироничное высказывание американского писателя знакомо тем, кто тщетно пытался бросить курить. Мы решили обратиться к президенту национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма" Талапкали Измухамбетову, который поделился пятью советами максимально эффективно бросить курить. Данные способы могут помочь навсегда отказаться от вредной привычки как начинающим курильщикам, так и тем, кто курит давно и стабильно.

Для начала эксперт разъяснил, что с точки зрения медицины существует два типа курящих:

1. Экспериментаторы - со стажем курения до десяти лет.

2. Аддиктед (зависимые) - те, чей стаж превышает десять лет. 

Экспериментаторы способны бросить курить самостоятельно. Зависимым курильщикам сложнее, здесь, помимо силы воли, может понадобиться помощь специалистов. Итак, давайте разберем пять эффективных способов отказаться от курения. 


Фото:elements.envato.com

Дайте близкому человеку обещание не курить 

"Допустим, я курящий отец. У меня родился маленький ребенок, и я даю ему клятву, что ради него бросаю курить. Или любимой жене. И когда в следующий раз рука будет тянуться в карман, пусть тянется за карамелькой, например. Со временем эта привычка тянуться за сигаретой пройдет", - делится специалист.


Фото:elements.envato.com

Возьмите отпуск

"С момента, как вы решили бросить курить, надо взять отпуск и уехать на месяц. Не контактировать с курящим окружением и не находиться в привычной обстановке. За этот месяц вы не перестанете хотеть курить, но желание это будет в два раза слабее. Если вы продержитесь год,  вам уже будет смешно от того, что вы губили себя сигаретами".


Фото:elements.envato.com

Замените курение спортом

"У каждого человека два возраста - один в паспорте, другой биологический. Часто курящие обосновывают свое желание употреблять табак удовольствием. Отчасти они правы, это действительно может быть приятно, так же как и вкусная еда. Потому что в этот момент мозг выделяет эндорфины. Но лучше сходить в спортивный зал, а потом в душ или сауну и получить такое же удовольствие, зато здоровое. Так что завести привычку заниматься спортом - отличный способ бросить курение".


Фото:elements.envato.com

Читайте тематические книги

"Мы рекомендуем читать подобную литературу. Я обратил внимание, что книги вроде "Как бросить курить" Алена Карра помогают людям. Но в том случае, когда курильщик дошел до крайней черты. Такое бывает уже после 40 лет. Кашель, эмфизема легких. Стоит ли до этого доводить?"


Фото:elements.envato.com

Помощь медиков 

"Крайний случай, когда человек понимает, что необходимо бросить курить, но оставить эту привычку не в силах. Здесь нужна медицинская помощь. В Казахстане действуют специальные медицинские центры, где применяется специальная методика. Никакой химии. По статистике, восемь из десяти человек железно перестают курить".

На сегодняшний день в нашей стране создаются необходимые условия для борьбы с табакокурением, однако очень многое зависит от активной позиции каждого члена общества. Исследованиями доказано, что дым табака содержит более 30 ядовитых веществ: никотин, углекислый газ, смолистые и канцерогенные вещества. Кстати, электронные сигареты и вейпы, которые позиционируются как безвредный способ курения, также опасны для здоровья.

"Производители и продавцы заявляют, что в вейпах и электронных сигаретах вместо табака якобы просто идет пар с различными ароматами. Но, во-первых, Всемирная организация здравоохранения признала, что в них есть табак. А во-вторых, эта штука стоит дорого. Купил человек их и пытается бросить. Нужно еще контейнеры покупать с жидкостью по три-пять тысяч тенге. А самое интересное, что есть контейнеры с никотином. Девять из десяти человек покупают именно такие контейнеры, с никотином. Так что идея электронных сигарет состоит в доставке никотина. Если нужны просто пары с запахом, то пользуйтесь духами. Так что это очередной обман", - уверяет эксперт.

Напоследок эксперт отмечает, что, бросив курить, человек избавляет себя и близких от серьезного риска для жизни и здоровья. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц