Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Названы самые дорогие учителя в Казахстане - исследование

27 мая 2016, 17:54
5
Фото с сайта goodfon.ru
Фото с сайта goodfon.ru

Специалисты службы исследований компании HeadHunter Казахстан проанализировали рынок труда и назвали самых дорогих учителей в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz. Отмечается, что наиболее популярная заработная плата, которую чаще всего указывали компании в вакансиях в этой отрасли - 98 тысяч тенге. 

Аналитики сайта выяснили, что минимальное вознаграждение, зафиксированное в учебном году, было предложено на вакансию "педагог предшкольной подготовки" - от 30 тысяч до 50 тысяч тенге, а максимальное - на позицию "переводчик с казахского языка" - от 200 тысяч до 480 тысяч тенге. А вот самыми "дорогими" соискателями, работающими в сфере науки и образования, среди разместивших резюме оказались преподаватели иностранных языков (преимущественно, английского языка): желаемый оклад - 2 000 - 3000 долларов, подытожили аналитики.

"С 1 сентября 2015 года по 25 мая на сайте размещено 4 020 вакансий для соискателей в образовательной сфере. Это на 63 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года и 6 668 резюме, что на 180 процентов больше, чем за предыдущий год", - пояснили аналитики. 

По их информации, повышенным спросом среди казахстанских работодателей пользуются работники науки и образования в специализациях: преподавание (38 процентов), языки (26 процентов), гуманитарные науки (17 процентов) и математика (5 процентов). Реже всего, по их словам, компании заинтересованы в преподавателях химии, наук о земле и биотехнологии (по 1 проценту вакансий от общего числа предложений работы в профессиональной области).

"Профессиональная область "Наука, образование" стремительно растет (по сравнению даже с самыми популярными отраслями). Увеличиваются и вакансии от казахстанских компаний и учебных заведений, и резюме соискателей. Трендом последнего года-двух стал спрос на преподавателей дистанционного обучения (по интернету, посредством всевозможных популярных мессенджеров), что значительно расширило возможности заработка, в том числе дополнительного, для специалистов в регионах. Помимо этого возрастает спрос на профессионалов дошкольного воспитания (монтессори, раннее развитие) и на корпоративных преподавателей - и спектр направлений здесь самый широкий: от обучения иностранным языкам до бизнес-тренингов и личного развития", - комментирует генеральный директор компании HeadHunter Казахстан Нина Быченко. 

Напомним, ранее эксперты назвали, какие максимальные зарплаты предлагают работодатели в Казахстане. Так, например, работникам в сфере добычи сырья предлагают 200 150 тенге, а в строительстве - 150 108 тенге. Наименьшее значение средней заработной платы пришлось на профессиональные области: начало карьеры, студенты (80 058 тенге), административный персонал (90 064 тенге), туризм и гостиничный бизнес, а также транспорт и логистика (100 074 тенге).

Также отмечалось, что рост заработной платы ни в одном из регионов Казахстана не смог обогнать официальный уровень инфляции в 2015 году. По информации аналитиков, средняя по стране зарплата в четвертом квартале 2015 года была зафиксирована на уровне 136,1 тысячи тенге. Рост за год - четыре процента, или 5,2 тысячи тенге, тогда как уровень инфляции составил 13,6 процента.


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц