KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

НДС на ввозимые из стран ЕАЭС авто отменят с 1 января 2015 года

05 декабря 2014, 11:58
115
Фото с сайта kolesa.kz
Фото с сайта kolesa.kz

Налог на добавленную стоимость (НДС), которым облагаются сегодня машины, ввозимые из зарубежных стран, в том числе и Евразийского экономического союза, взимать перестанут с 1 января, сообщает Kolesa.kz со ссылкой на информированный источник в комитете госдоходов Министерства финансов РК. 

"Косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию государства-члена (ЕАЭС) товаров, которые ввозятся на территорию государства-члена физическими лицами не в целях предпринимательской деятельности", - говорится в разделе "Налоги и налогообложение" Договора о Евразийском экономическом союзе, который должен вступить в силу 1 января 2015 года. 

Таким образом, пишет издание, после вступления договора в силу автомобили в Казахстан можно будет ввозить из России, Беларуси и других стран, которые присоединятся к этому межгосударственному объединению, без уплаты НДС. По словам источника из Минфина, до конца года в стране будет принят и опубликован новый Кодекс Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет", в котором норма об отмене НДС и найдет отражение. Правда, действовать она будет только для автомобилей, ввезенных в Казахстан после 31 декабря 2014 года.

Портал подчеркивает, что регистрировать в Казахстане ввезенные после Нового года из стран ЕАЭС авто можно будет лишь с левым рулем - машина должна соответствовать экостандарту Евро-4. Об отмене этой нормы пока не сообщалось. Напомним, пока после покупки машины, к примеру, из России при регистрации транспортного средства в Казахстане нужно уплатить НДС - 12  процентов от таможенной стоимости. У наших северных соседей НДС равен 18 процентам, и чаще всего продавцы в автосалонах отказываются вычитать его из суммы договора, не желая связываться с долгой процедурой возврата денег. То есть, после отмены НДС автомобили из стран-участников ЕАЭС можно будет пригонять в Казахстан значительно дешевле.


Нравится
Показать комментарии (115)