"Не делим на родных и приемных". Детдома Алматинской области начали заметно пустеть

19 декабря 2018, 23:20
14
Кадр телеканала "Астана"
Кадр телеканала "Астана"

Детские дома Алматинской области начали заметно пустеть. На весь регион их осталось всего два. Корреспонденты телеканала "Астана" побывали в семьях, где детей не делят на своих и приемных, передает Tengrinews.kz.

В семье Конакпаевых восемь детей. Младшие Руслан, Снежанна, Аяжан и Жадыра практически одного возраста. В этом доме они недавно обрели новых родителей. Но уже привыкли ко всем членам семьи. Своих у Ляйли Конакпаевой - четверо. Вспоминает, что когда они начали взрослеть, соскучилась по беззаботному детскому смеху.

"Сейчас, когда смотрю на младшую дочку, не могу наглядеться на нее, такая сладкая она у нас. Ни в коем случае мы не делим на своих детей, на приемных детей. Для нас они все родные и любимые. Было сложно готовиться к первой встрече, думала, как они меня будут называть, но малыши сразу обняли меня и стали называть мамой", - рассказала жительница поселка Узынагаш Ляйля Конакпаева.

Счастливые многодетные родители уже задумываются о будущем приемных детей. Для младших открыли депозит в сберегательном банке. Сами дети о своем нелегком прошлом предпочитают не вспоминать. По их словам, в новой семье обрели все, о чем мечтали.

Семья Кайрата Жумайулы тоже пополнилась сразу двумя детьми. Помимо своих трех, мужчина взял на воспитание Алексея и Ислама. Последний недавно пережил утрату родной мамы. Ее убил гражданский муж прямо на глазах у ребенка. Мальчика хотели забрать родственники родной мамы из Караганды, но Ислам решил остаться в приемной семье.

"Буквально за три дня мы друг к другу привыкли. Мальчики называют нас мама и папа. Когда приехали родственники и предложили поехать с ними, я сказал: "Сынок, решай сам". Он недолго думал и сказал, что хочет остаться с нами", - говорит Кайрат Жумайулы.

По словам специалиста отдела образования Жамбылского района Алматинской области Сергазы Конакбаева, сейчас в районе 169 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них на сегодня более 140 находятся под опекой, более 20 находятся в детдомах семейного типа. Всего в Алматинской области осталось два традиционных детских дома и два дома малютки. По прогнозам чиновников, они будут закрыты до 2020 года.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц