Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Мы не должны скатиться к холодной войне и жесткой конфронтации - Назарбаев

05 декабря 2014, 15:07
58
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Мы не должны скатиться к холодной войне и жесткой конфронтации, заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев относительно разрешения ситуации на Украине, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Французские журналисты по итогам переговоров поинтересовались у президентов Казахстана и Франции мнением относительно украинских событий, санкций против России и высказываний Путина о Западе в его послании народу РФ. "Проблема абсолютно многослойная. Во-первых, нарушены все международные права, уменьшилось доверие между крупными главами государств. Расформирован G-8. Куда все это может привести?" - начал свою речь Назарбаев, отвечая на вопрос СМИ.

"Я не хочу выступать ничьим адвокатом, в том числе и Путина. Но объективный мой анализ говорит о том, что желание организовать после Украины такую же "весну" в России провалилось (...)", - сказал он.

По его словам, не нужно недооценивать мощь России. "Это самая большая по территории страна и самая богатая страна. Из-за санкций они, конечно, доходы потеряют, но газ, нефть в России остаются. Кризисы долго не бывают, и любая война заканчивается миром. Поэтому жестко загонять друг друга в угол - это не самый лучший вариант", - сказал Нурсултан Назарбаев, отметив, что в ходе сегодняшней встречи с президентом Франсуа Олландом они пришли к выводу о необходимости искать компромиссы.

Глава государства отметил, что в России многие поддерживают Владимира Путина. "И я полагаю, что вопреки тому, что говорят на Западе, он самый нормальный либерал сегодня. А вот что будет после Путина, если так произойдет, на какой стадии будет там национал-патриотизм, а может быть коммунистический реваншизм - этого никто не может сказать. Поэтому на этот вопрос надо шире смотреть и найти возможности. Санкционные противодействия - это тупик. Причем принятый в обход ООН. Плохо то, что в Украине случилось, плохо, что такое столкновение есть, но мы привержены к тому, чтобы искать пути. Я не считаю, что мы должны скатиться снова к холодной войне и жесткой конфронтации", - выразил мнение Нурсултан Назарбаев.

Президент Франции Франсуа Олланд, в свою очередь, отметил, что та напряженность, которая существует, никак не может послужить решению проблем. "Мы совместно с Путиным, Порошенко, Меркель должны начать процесс снижения напряженности. Сначала словесной напряженности, а затем с ослаблением напряженности должны перейти в конкретные действия на территории Украины. Именно поэтому я постоянно стремлюсь к диалогу и думаю, что ситуация Франции может позволить вести диалог со всеми заинтересованными сторонами", - сказал Франсуа Олланд, отвечая на вопрос.

Олланд поделился своим решением, к которому он недавно пришел. "Слабости никакой у Франции быть не может. И мы с господином Назарбаевым договорились о том, что мы как раз таки могли бы использовать наши поездки, визиты, наши механизмы, площадки диалога, чтобы добиться снижения напряженности, которая позволила бы сохранить территориальную целостность Украины, гарантировать определенную автономию восточного региона Украины", - добавил он. По его словам, после таких действий экономика Украины могла бы выбраться из тяжелого положения. 

 

Ранее, в  ходе встречи в расширенном составе Франсуа Олланд отметил особую роль Казахстана в разрешении напряженности между ЕС и Россией. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (58)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц