Вы не жалеете своих коллег - Асанов обратился к руководителю КУИС

23 февраля 2017, 12:00
53
Вы не жалеете своих коллег - Асанов обратился к руководителю КУИС - Жакип Асанов
Жакип Асанов

Генеральный прокурор РК Жакип Асанов предложил направить сотрудников рабочей группы по вопросам реформирования тюремной системы в МВД для совместной работы над проектом. Об этом он заявил в ходе IV Форума тюремной реформы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Главу надзорного ведомства возмутило, что в ходе обсуждения ситуации в тюрьмах и предлагаемых реформ на форуме не присутствовал руководитель КУИС МВД. Асанов даже прервал выступление замгенпрокурора Иогана Меркеля, говорившего о предложении установить нормативный запрет для сотрудников КУИС на несение службы без видеорегистраторов.

"Здесь есть председатель КУИС? Где? Слушайте, такой разговор тут идет, а председателя нет. А что может быть важнее этих тем? Вот отношение! Сколько у нас было председателей КУИС. Вот эти председатели, они все время отстаивали интересы ведомства. За три года 80 сотрудников ваших осуждены. Вы не жалеете своих коллег! Вы о своих коллегах подумайте! Вы им создаете условия для всего этого. Потом думаете - это нормально?" - сказал Асанов.

Он отметил, что его возмущает, что до сих пор не приняты меры по обеспечению сотрудников КУИС видеорегистраторами и самих тюрем камерами.

"Нарушают законы, пытают, такая атмосфера - ничего не записывается. Это копейки стоит везде поставить, убрать слепые зоны. Вы говорите: "Нормальные люди сюда не приходят". Да придут нормальные люди, если работа престижная будет. Вы можете вместо десятерых нанять более эффективных. Глава государства сказал - сокращайте своих, но фонд зарплаты остается. Было 100, 50, сегодня 35 тысяч заключенных - контингент сотрудников остался же у вас тот же", - сказал генпрокурор.

Он отметил, что во внедрении реформ в жизнь много зависит от руководства МВД. "Если вы этого не захотите, я ничего не смогу сделать. Я не говорю об умении, знаниях. Если у вас будет желание, мы вам поможем. Я сам пойду с вами вместе это делать. Я предлагаю. Во первых, жду объяснений, почему председатель КУИС не пришел на такое важное мероприятие. Второе - я хочу услышать, если желание у вас есть, мы пять человек отправляем в МВД, и там они реализуют. Мы все временные люди. Для каждого из нас это шанс что-то сделать, потом будем гордиться", - сказал Асанов.

"Только не противьтесь. Каждый руководитель службы, который противится, он работает против своих подчиненных. Завтра их посадят. 80 осуждено, 400 уволено по отрицательным мотивам. Это же крест на всю жизнь. Для нас важен результат. Относится к нам этот вопрос или не относится - для населения, народа у нас одно лицо. Полиция, прокуратура, это внутренние наши разборки. Мы имеем одно лицо - бюрократы, чиновники. Пока мы не начнем думать иначе, мы будем оставаться такой страной. Я вас очень прошу, задумайтесь и работа станет гораздо интереснее и будем работать на удовольствие. Мы же любим, когда нас хвалят", - призвал генпрокурор.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (53)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц