Не относиться к городу потребительски призвал аким столицы

27 декабря 2013, 13:40
16
Акимат Астаны. Фото Tengrinews.kz
Акимат Астаны. Фото Tengrinews.kz
Не относиться к городу потребительски призвал аким столицы Имангали Тасмагамбетов, передает Tengrinews.kz.

"Понимаете, иждивенческое настроение, которое десятилетиями в советское время насаждалось, и не просто иждивенческое настроение, а агрессивное социальное иждивенчество, оно перешло вот на ту систему, которая у нас сейчас складывается, на настроения людей", - сказал аким на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте.

Акиму задали вопрос о деревьях, которые гибнут из-за отсутствия системы полива. Аким отметил, что в свое время в городе не были сконструированы магистральные поливочные водопроводы. Задавший вопрос журналист поинтересовался, зачем тогда сажали деревья.

"Вы знаете, вот таким методом все можно отрицать: зачем вообще переезжали в Астану, если здесь 6 месяцев зимы, зачем мы переезжали в Астану, если надо было огромные финансовые средства тратить - это одна сторона рассуждений", - отметил Тасмагамбетов. Он спросил у представителя СМИ, а сколько она посадила деревьев. "Парочку", - ответила она.

"Парочку (деревьев-Прим. автора), видите. Вот всегда надо свой вопрос и свою оценку соотносить со своими действиями. Почему бы не взяться всем горожанам и действительно, не ухаживать за теми деревьями, которые во дворе? Почему этот вопрос не поднимаете вы в СМИ, почему все это должен делать акимат?", - задался аким вопросами.

Он отметил, что в Астане сегодня созданы все условия для самореализации граждан. "Хочешь профессию - пожалуйста, хочешь работу - работы много у нас в городе, очень много работы в городе. И самое главное, есть возможность самореализации", - сказал Тасмагамбетов. Он отметил, что в других городах есть общественные объединения, которые "не на мэрию кивают, а непосредственно организуют волонтерское движение по спасению, например, насаждений".

"И это не в противовес местной исполнительной власти, а по велению души делают. Вот, пожалуйста, не два деревца, а на следующий год, когда будет субботник, 5-6 посадите. Я буду вам благодарен", - сказал аким.

Вместе с тем он отметил, что деревья в Астане гибнут не только по причине отсутствия поливочного водопровода, а из-за сурового климата. Процент неприживаемости очень высокий, отметил Тасмагамбетов, добавив, что он составляет порядка 20 процентов.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц