1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Не паниковать!" Посол Китая в Казахстане выложил эмоциональный пост о коронавирусе 15 марта 2020, 01:18

Чрезвычайный и полномочный посол КНР в Казахстане Чжан Сяо опубликовал на своей странице в Facebook эмоциональный пост о коронавирусе, адресованный,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Посол Китая в Казахстане Чжан Сяо. © facebook/ChinaAmbassadorKazakh Посол Китая в Казахстане Чжан Сяо. © facebook/ChinaAmbassadorKazakh

Чрезвычайный и полномочный посол КНР в Казахстане Чжан Сяо опубликовал на своей странице в Facebook эмоциональный пост о коронавирусе, адресованный, по всей видимости, США.

"Чем вы занимались на заре вспышки эпидемии? Геополитическими играми, внутриполитической повесткой и обливанием грязью Китая. Вы зря потратили то драгоценное время, которое китайцы ценой жизней выиграли для всех стран мира, в том числе и для вас.

Сами называли предупреждения по эпидемии чиновников здравоохранительной структуры своей страны "ложью", говорили, что ситуация под контролем. А сейчас, когда вирус охватил большинство штатов и погибло более 40 человек, вы сразу перешли от шапкозакидательства к растерянности.

При этом ваши ученые сами подтвердили, что многие погибшие от гриппа на самом деле - жертвы коронавируса, поэтому летальных исходов у вас намного больше. Слишком много воды в вашей статистике. О какой прозрачности может идти речь? Поэтому дефицит доверия к вам неспроста.

Смешным и неправильным явилось то, что перед лицом пандемии вируса вместо того, чтобы принимать экстренные меры для наверстывания упущенного и залатывания дыр, вы стали сваливать вину на Китай, назвав вирус китайским. Поспешные выводы накладывают на людей тень сомнений.

Пока отложим в сторону происхождение вируса, над ним работают ученые, и истина рано или поздно всплывет. На данный момент, как мы неоднократно говорили, все страны должны, объединившись, бороться с этим вирусом, не обвиняя и не перекладывая ответственность друг на друга.

Хватит искать козла отпущения. У вас дефицит масок, перчаток, тестов и необходимой техники, еще и обвал фондовых рынков, разве это тоже вина Китая? Настало время смело признаться, что вы скрывали от своих избирателей и международного сообщества, так как много сомнительных моментов.

Из-за беспечного отношения к профилактике вы уже потеряли много времени. Продолжение этих бессмысленных игр и политизация вируса приведут к еще худшему сценарию. Вирус страшен, даже самая великая держава в мире уязвима перед ним. Надо навсегда запомнить: не плюй в колодец…" - говорится в публикации. 

Отметим, что ранее официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил, что армия США могла завезти коронавирус в Ухань. Он призвал Вашингтон быть откровенным и опубликовать свои данные. В ответ посла Китая вызвали в Госдеп США из-за "наглой кампании по дезинформации".

Также Чжан Сяо поделился с казахстанцами китайским опытом по борьбе с вирусом.

- Не паниковать, так как паника хуже самого вируса.

- Носить маски в общественных местах и транспорте.

- Часто и тщательно мыть руки.

- Регулярно проветривать комнату.

- Воздерживаться от посещения мест скопления людей, при необходимости минимизировать время пребывания и обязательно быть в масках.

"Будьте уверены, что вирус не так страшен, следуя вышеупомянутым пунктам, каждый из нас сможет обезопасить от вируса себя и своих близких. По любым вопросам можете обращаться в посольство КНР в РК за консультацией", - написал дипломат.