Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Не пережидать пургу на ногах советует МЧС

05 декабря 2013, 17:18
18
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Не пережидать пургу на ногах советует Министерство по чрезвычайным ситуациям. Ведомство распространило "Правила поведения в зимний период", передает Tengrinews.kz.

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям считают, что в большинстве случаев сложных ситуаций, в которые попадают граждане, можно было бы избежать, если бы люди не пренебрегали элементарными мерами предосторожности.

С объявлением штормового предупреждения, говорится в правилах МЧС, необходимо ограничить передвижение, создать дома необходимый запас продуктов, воды и топлива. Особую опасность снежные заносы представляют для людей, застигнутых в пути далеко от человеческого жилья. Занесенные снегом дороги, потеря видимости вызывают полное дезориентирование на местности.

"В критических ситуациях можно полностью зарыться в сухой снег. Необходимо надеть на себя все теплые вещи, сесть спиной к ветру, укрыться полиэтиленовой пленкой, взять в руки длинную палку и позволить снегу заметать себя. При этом надо постоянно расчищать палкой вентиляционное отверстие и расширять объемы образовавшейся снежной капсулы, чтобы всегда иметь возможность выбраться", - говорится в сообщении, которое, в том числе можно прочесть на сайте МЧС.

До того, как сесть в сугроб-убежище, говорится в правилах, надо отыскать ориентиры на местности в направлении к ближайшему населенному пункту и запомнить их расположение. А лучше выложить из подручных материалов стрелку-ориентир внутри снежного убежища. "Помните, пурга может очень сильно изменить вид местности, и если сразу не зафиксировать направление своего будущего маршрута, потом это сделать будет трудно", - отмечает МЧС.

В ведомстве подчеркивают, "нельзя пережидать пургу на ногах. Рано или поздно можно потерять ориентировку, устать физически, присесть отдохнуть и замерзнуть".

Если во время урагана вы оказались на улице, нужно немедленно укрыться в каком-нибудь прочном помещении, говорится в тексте сообщения. "Не заходите в поврежденные здания. Ни в коем случае не пытайтесь спрятаться за рекламными щитами, автобусными остановками, деревьями, возле стен домов, так как, возможно обрушение шифера. Не стойте под линиями электропередачи", - отмечают в министерстве и публикуют вот такое графическое изображение, где наглядно сообщается о том, какая одежда и еда помогут пережить холода.




При следовании на автомобиле не нужно пытаться преодолеть снежные заносы, советует МЧС, необходимо остановиться, установить автомобиль двигателем в ветренную сторону. Периодически надо выходить из автомобиля, разгребать снег, чтобы не оказаться погребенным под ним. Не занесенный снегом автомобиль - хороший ориентир для спасателей. Двигатель автомобиля необходимо периодически прогревать, не допуская попадания в салон выхлопных газов, с этой целью важно следить, чтобы выхлопная труба не заваливалась снегом.

"Если в пути вместе окажется несколько человек (на нескольких автомобилях), целесообразно собраться всем вместе и использовать один автомобиль в качестве укрытия. Ни в коем случае нельзя покидать укрытие - автомобиль", - говорится в Правилах поведения в зимний период.

Tengrinews.kz информировал, что в столице и ряде регионов Казахстана в настоящее время наблюдается ухудшение погодных условий. В частности, из-за порывистого ветра сорваны крыши зданий социальных объектов. В четыре раза возросло число травмированных в Астане. Из-за непогоды в четырех областях Казахстана закрыты дороги.

Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц