1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Не понимаем заявления ЦАРКА": Минздрав отрицает утечку данных казахстанцев

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Вице-министр здравоохранения Олжас Абишев прокомментировал заявление Центра анализа и расследования кибератак (ЦАРКА) об утечке персональных и медицинских данных казахстанцев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Олжас Абишев заявил, что публикация ЦАРКА об утечке данных не соответствует действительности.

"Во-первых, государственная база данных физических лиц является информационной системой Министерства юстиции, не Министерства здравоохранения. Во-вторых, 1430.kz (упомянутая ЦАРКА подрядная компания Минздрава - прим. автора) не имеет никакого отношения к Министерству здравоохранения и не является подведомственной организацией ведомства. Что касается хранения аудиозаписей, в текущих информационных системах Минздрава нет функции приема звонков от граждан. Мы не храним аудиозвонки от наших граждан. У нас нет такой цели", - ответил Олжас Абишев.

На данный момент все информационные системы Минздрава работают в штатном режиме, добавил вице-министр. 

"Ни одной утечки либо нарушения информбезопасности не зафиксировано. Ежемесячно на информсистемы Минздрава производится более 200 атак, все они успешно отражаются. Не понимаю целей заявления ЦАРКА. Сегодня мы готовим официальное обращение в уполномоченный орган - КНБ и Комитет информационной безопасности - о том, что ЦАРКА нарушает Уголовный кодекс и распространяет ложную информацию", - заключил Олжас Абишев. 

Напомним, 15 июля специалисты ЦАРКА заявили об утечке персональных и медицинских данных казахстанцев в Telegram. Сообщалось, что только за 2020 год в системе уже накопилось порядка 24,5 тысячи аудиозаписей телефонных разговоров и десятки гигабайтов персональных данных из интегрированной Государственной базы данных физических лиц. Якобы эта информация доступна в Сети "любому неавторизованному пользователю уже больше полугода".

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram


На Bek Air подали третий иск
Токаев принял Атамкулова