Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Мы не преследуем корыстных целей в Центральной Азии - посол Китая в Казахстане

20 июня 2016, 12:12
122
Посол КНР в РК Ханьхуэй Чжан. Фото с ult.kz
Посол КНР в РК Ханьхуэй Чжан. Фото с ult.kz

Китай сотрудничает со странами Центральной Азии, в частности, с Казахстаном, для поддержания стабильности и безопасности в регионе, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на ежегодной конференции по безопасности в Центральной Азии сообщил посол КНР в РК Ханьхуэй Чжан.

По словам посла, Центральноазиатский регион не является изолированным от терроризма, так как находится рядом с Афганистаном и Ближним Востоком. Он заявил, что совместными усилиями правительств Центральной Азии и Китая необходимо ликвидировать любые проявления терроризма. Для этих целей также необходимо привлечь силы и усилия других стран.

"Терроризм - это общий враг человечества и нельзя применять двойные стандарты. Нужно вести борьбу против терроризма без вмешательства во внутренние дела, без ущемления суверенитета заинтересованной страны. У нас нет намерения создать (в Центральной Азии - прим. авт.) сферы влияния. Мы не претендуем на влияние в этом регионе. Мы не преследуем корыстных целей. Все сотрудничество будет обосновано на взаимовыгодной основе, на основе сохранения интересов этих стран. Мы так и будем проводить мирную политику в отношении этого региона", - заявил посол.

Между тем, по мнению директора Казахстанского института стратегических исследований Ерлана Карина, политика Китая в целом в мире, и конечно же в отношении стран Центральной Азии, меняется.

"Не знание и не понимание объективных предпосылок этого процесса и порождает определенного рода стереотипы. Поэтому сегодня важно развитие регионоведения, китаеведения, чтобы изучать соседние державы. Многие эксперты, говоря о роли Китая в Центральной Азии, не без основания считают, что происходит усиление его экономических позиций за счет привлечения новых активов, реализации больших проектов в энергетических отраслях. Мы обозначили этот процесс в докладе КИСИ как "Сценарий разделения труда в Центральной Азии", когда Россия берет на себя преимущественно роль по обеспечению безопасности, а Китай выступает в роли финансового донора и инвестора. Это конечно же несколько упрощенное понимание геополитических трендов в регионе, но примерно показывает меняющийся расклад сил в регионе", - заявил политолог.

По его словам, Казахстан придает большое значение отношениям с Китаем. На данный момент в рамках программы по переносу китайских предприятий на территории Казахстана планируется реализовать 51 проект преимущественно в обрабатывающих отраслях экономики.

"Сама формулировка переноса не совсем корректна. Потому что неправильно характеризирует эти проекты, поскольку по большей части это новые проекты, которые будут реализовываться с нуля. По числу действующих в РК иностранных компаний, Китай занимает пятое место вопреки различным разговорам. После России, Турции, Нидерландов и Германии, на долю которых приходится более девяти тысяч предприятий.
В виду роста двухстороннего сотрудничества китайский бизнес естественно увеличивает присутствие на территории нашей республики, но масштабы китайского присутствия не столь значительны, чтобы вызывать опасения или говорить о так называемой экспансии", - заключил эксперт.


Нравится
Показать комментарии (122)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц