"Не провоцируйте воров". Как орудуют карманники в автобусах

01 августа 2018, 07:40
33
"Не провоцируйте воров". Как орудуют карманники в автобусах - Иллюстративное фото:infovoronezh.ru
Иллюстративное фото:infovoronezh.ru

Карманные воры в автобусах. Кто они и как от них защититься? О схемах краж, излюбленных методах и местах работы карманников корреспонденту Tengrinews.kz рассказали сотрудники оперативно-поискового отдела криминальной полиции ДВД Астаны.

Мы приехали на одну из самых оживленных автобусных остановок Астаны, которая находится на пересечении проспекта Республики и улицы Иманова. Оперативник, который прибыл сюда с нами, говорит, что здесь одно из самых "уловистых" мест для автобусных карманников.

"Вон, видите, девушка стоит, смотрит в телефон. Автобус подъезжает, а она этого не видит. Потом поднимает голову: "О, мой маршрут". Телефон в сумку кинула, а закрыть ее не успела - нужно успеть в автобус забежать. Карманники за ней идут, один впереди, другой сзади. Передний встает на подножку автобуса, и тем самым задерживает девушку. Спрашивает: "До "Артема" едете? А, нет. Хорошо". Разворачивается и выходит, а в это время его напарник уже из сумки вытащил телефон или кошелек. После этого коллеги разными путями идут в условленное место, делят добычу, а потом кошелек выбрасывают", - рассказывает полицейский.

Данную схему кражи можно увидеть на видео ниже. Кража совершается буквально за доли секунды, она практически не видна со стороны. Один из воришек идет впереди женщины, другой позади. Передний на секунду задерживает женщину спиной, его напарник молниеносным движением вытаскивает у жертвы кошелек.

А здесь преступник орудует один.

"Обычно работают в автобусе по двое: тот, кто непосредственно совершает кражу, и "мандер" - помощник вора, который осуществляет прикрытие, создает удобную ситуацию и хранит краденые предметы", - рассказывает оперативник.

По его словам, между этими коллегами даже есть своеобразный договор о сотрудничестве.

"Тот, кто работает, никогда не берет вещдок себе - это не его работа. Сразу же после кражи он передает ворованное помощнику".

Даже если их ловят, "мандер", как правило, берет все на себя, так как краденое имущество находится у него. После этого коллега работает дальше и заботится о попавшем за решетку приятеле.

На этом видео тоже можно заметить слаженную работу карманников. Внимательно следите левым верхним углом экрана: жертва опять же зажимается между двумя коллегами, и из сумки у нее ловко вытаскивается кошелек. Здесь девушка заметила пропажу, но двое "незнакомых" между собой мужчин дружно показывают ей в сторону остановки, мол там у вас и была кража. Девушка выбегает туда, затем снова возвращается в автобус, но парни уже покинули его через переднюю дверь.

Оперативники рассказали, что чаще всего жертва сама провоцирует охотника. Признаков здесь всегда много - одежда, дорогой телефон, яркий, бросающийся в глаза кошелек или видимая рассеянность или задумчивость.

"Вот, стоит девушка в автобусе, в руке iPhone Х, там Instagram и лайки сыпятся. К ней кондуктор подходит, а она оплату не приготовила. Достает свой огромный яркий кошелек со стразами или из красной кожи, начинает там рыться. В этот момент вор уже рядом стоит и смотрит за всем этим, сколько денег. Она кладет кошелек в сумку, и все", - отметил правоохранитель.

Наглядно это можно заметить на этом видео. Мужчина в красной футболке орудует с помощью "фартука". Перекинутой через руку футболкой он прикрывается от любопытных глаз и камер наблюдения. Его, кстати, полицейские сейчас продолжают искать.

Вот еще одна кража этого же воришки.

По словам оперативников, есть и другие схемы краж, в которых участвуют пятеро или шестеро воришек. Происходит это так: группа заходит в автобус, выбирает жертву и окружает ее, создавая искусственную толпу. По ходу движения они начинают "качать" автобус, имитируя давку и отвлекая внимание. Далее один из группы "подвешивает" карман жертвы и опустошает его.

"Автобус ведь трясется по пути. Боковой карман приподнимается вот так, двумя пальцами, а затем слегка подпирается коленкой".

"Все, теперь карман находится в как бы подвешенном состоянии - его почти не чувствуешь. Остается лишь вытащить телефон или кошелек".

Другой метод также в основном применяется в толпе, особенно в транспорте. Злоумышленник подходит к жертве сзади и пристраивается возле кармана с кошельком. В подходящий момент он аккуратно подталкивает бумажник, чтобы край кошелька вылез из кармана. Жертва отходит, а кошелек, подцепленный карманником, остается у него в руках.

Полицейские рассказывают, что некоторых карманников они ловят по несколько раз подряд, но вместе с этим в Астане часто работают приезжие гастролеры.

Приезжают сюда, снимают квартиру на двое-трое суток и начинают работать: с "Артема" на левый берег, с левого обратно, и так три дня катаются", - пояснил оперативник.

Также он назвал самые любимые карманниками автобусные остановки: "Самал", "Артем", "Евразия", "Хан шатыр", "Центральный парк", "Хабар", "Дом министерств", "Шапагат", "Улица Бараева".

Что делать, если вас обокрали в автобусе?

В полиции рассказали, что в случае, если в автобусе у вас украли личные вещи, то вы можете требовать от водителя не открывать двери для высадки пассажиров и сообщить об этом в полицию. Кроме того, нужно взять полные данные водителя и кондуктора автобуса с указанием их сотовых номеров, записать государственный регистрационный номерной знак автобуса.

Как не стать жертвой карманного вора?

1. Если нужно взять крупную сумму, распределите ее по разным карманам. Не держите все деньги в одном кармане или кошельке. Можно завести разные бумажники для мелких и крупных купюр.

2. Носите самые ценные вещи во внутренних карманах одежды. Перед выходом проверьте, застегнуты ли они.

3. Старайтесь носить вещи так, чтобы они не выделялись из одежды. Торчащий из одежды кошелек непременно приманит вора.

4. Не носите ценные вещи в брюках, в сумках и в пакетах. По статистике, оттуда воруют чаще всего. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц