1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Не слушайте никого" - Сапарбаев обратился к многодетным мамам 04 мая 2019, 18:57

Министр труда и соцзащиты населения Бердибек Сапарбаев попросил многодетных мам не доверять слухам о временности выплат адресной соцпомощи,
Министр труда и соцзащиты населения Бердибек Сапарбаев. Министр труда и соцзащиты населения Бердибек Сапарбаев.

Министр труда и соцзащиты населения Бердибек Сапарбаев попросил многодетных мам не доверять слухам о временности выплат адресной соцпомощи, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Хочу опровергнуть распространяемую в социальных сетях информацию о том, что обновленная АСП будет выплачиваться только один квартал. АСП будет выплачиваться, эта программа 10-летняя. Поэтому я прошу всех многодетных мам не слушать никого. Слушайте то, что говорит по закону власть и то, что подкреплено деньгами", - сказал Сапарбаев на встрече с многодетными Нур-Султана. 

21 тысяча тенге на ребенка. Скольким семьям уже выплатили АСП

В целом, по его словам, на реализацию программы социальной помощи предусмотрено на три года 2,2 триллиона тенге, в том числе только на получение адресной социальной помощи - 383 миллиарда тенге.

"На сегодня мы все области финансированием обеспечили. Из 130 миллиардов тенге где-то 19 миллиардов - это местный бюджет, остальное - республиканский бюджет. Мы, кроме республиканского и местного бюджета, привлекаем спонсоров - предприятия, бизнесменов", - отметил Сапарбаев.

Напомним, в 2019 году порог черты бедности был повышен с 50 до 70 процентов от прожиточного минимума. В результате численность получателей пособия возросла с 571,6 тысячи человек до более 830 тысяч.

Многодетные семьи, чей доход ниже 70 процентов от прожиточного минимума, то есть ниже 20 788 тенге в месяц на одного члена семьи, с апреля тоже получают повышенную АСП - по 20 789 тенге на каждого ребенка.

Также по новым правилам в качестве дохода не учитываются стипендии детей, пособия по инвалидности и другие специальные пособия. 

21 тысяча тенге на ребенка. Все, что нужно знать об адресной социальной помощи