1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Не собираются расплачиваться". Поставщик обвинил "СК-Фармацию" в нарушении договора30 сентября 2020, 10:12

Фото © Алихан Сариев Фото © Алихан Сариев

Казахстанский поставщик реагентов для ПЦР-анализа обвинил "СК-Фармацию" в нарушении договора. Компания должна была поставить товар на 1,5 миллиарда тенге, однако, уже получив половину заказа, единый дистрибьютор поменял планы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

О жалобе компании сообщил бизнес-омбудсмен Казахстана Рустам Журсунов. По его словам, компания заключила договор в "СК-Фармацией" о поставке 507 975 комплектов реагента на коронавирус.

"Единый дистрибьютор саботирует борьбу с коронавирусом? Ко мне обратилось ТОО Wirius с жалобой на действия ТОО "СК-Фармация". (...) В установленные договором сроки компания осуществила поставку первой партии реагентов - 315 552 комплекта. Акты приема-передачи заказчиком подписаны. Компания была намерена поставить вторую партию - оставшиеся 192 480 комплектов, однако 25 августа от единого дистрибьютора поступило письмо об отказе в принятии реагентов и отказе в возмещении расходов ТОО Wirius за часть уже поставленной продукции. Единый дистрибьютор сообщил, что информация о невостребованности реагентов поступила из подразделений Минздрава.

То есть ТОО "СК-Фармация" не только не принимает вторую часть продукции, но и не собирается расплачиваться за часть уже поставленной продукции. И это несмотря на подписанные акты", - рассказал Журсунов в Facebook.

По информации поставщика, вся продукция приобретена на заемные средства и реализовать продукцию можно только единому дистрибьютору.

"Министр здравоохранения Алексей Цой ранее сообщал, что вторая волна заболеваемости коронавирусом COVID-19 ожидается уже в октябре, а значит, потребность в реагентах все-таки имеется", - заметил омбудсмен.

В пресс-службе "СК-Фармации" подтвердили подписание договора с ТОО Wirius о поставке 507 975 реагентов на 1,56 миллиарда тенге, отметив, что такое количество значилось в первичной заявке медицинских организаций Казахстана.

"Сбор заявок был произведен в период с 19 по 25 июня. Однако к 11 августа из 59 медицинских организаций, представивших на закуп заявки, договоры подписали 27 организаций на объем 125 376 исследований. Ряд медицинских организаций, подписавших договоры, отказываются принимать товар и требуют расторжения договоров", - пояснили в пресс-службе.

В ответе на запрос Tengrinews.kz сообщается, что "СК-Фармация" не раз докладывала о сложившейся ситуации вице-министрам, оперативному штабу по коронавирусу и Межведомственной комиссии по нераспространению COVID-19.

"3 сентября МВК поручила акиматам Алматы, Нур-Султана, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областей в рамках действующего законодательства в недельный срок ускорить подписание договоров с ТОО "СК-Фармация" на поставку ПЦР-тестов по ранее заявленной потребности.

7 сентября договоры подписаны с двумя медицинскими организациями - АО "Национальный научный кардиохирургический центр" в Нур-Султане и Областной многопрофильной больницей Западно-Казахстанской области.

22 сентября вопрос рассмотрен на очередном заседании МВК. Акиматам городов и областей поручено в рамках действующего законодательства в недельный срок ускорить подписание договоров с "СК-Фармацией" на поставку ПЦР-тестов по ранее заявленной потребности", - рассказали в пресс-службе.

Представители единого дистрибьютора пояснили, что договор допускает внесение изменений в объеме закупа на любой стадии исполнения, однако "СК-Фармация" обещает приложить все усилия, чтобы полностью выкупить у поставщика изначально запланированное количество реагентов.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.