"Не было тепла и вовремя не кормили": Родители детей-инвалидов жалуются на условия в медцентре в Таразе

21 ноября 2017, 17:11
10
Кадры из видео
Кадры из видео

В Жамбылской области в начале ноября пятерых воспитанников Шуского районного центра реабилитации и адаптации детей-инвалидов вместе с родителями пригласили в Тараз на оздоровительное лечение. Предполагалось, что за счет государства дети пройдут курс массажа, парафинотерапии и лечебной физической культуры, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По приезде в областной центр, по словам родителей, детям, нуждающимся в особенном уходе, не создали соответствующих условий. По словам родителей детей, первые два дня здание, в котором они находились, не отапливалось, вследствие чего дети заболели.

Кроме этого, отмечается, что их вовремя не кормили. По словам одной из матерей, не была предусмотрена специальная комната под кухню или столовую, просто в фойе у лестничной площадки поставили пару столов и лавочек. В палатах дети и их родители лежали на конструкциях, похожих на топчан. Работники медучреждения объяснили это тем, что детям полезно лежать на ровной, твердой поверхности.

Родители детей жаловались, что малыши не дышат свежим воздухом. Не было там и инвалидных колясок. Целыми днями им приходилось носить своих чад на руках. Обо всем этом родители детей сразу же сообщили руководителю Шуского районного центра реабилитации и адаптации детей-инвалидов. Однако ни детей, ни родителей отпускать в другое учреждение не захотели. Только через пять дней, когда родители придали инциденту огласку, им разрешили уехать домой и подарили подарки.

"Это действительно был государственный социальный заказ на сумму пять миллионов тенге. В рамках этого заказа в течение четырех месяцев оздоровительные курсы должны были пройти 70 детей с дополнительными физическими потребностями, из которых 31 уже прошли процедуры", - сказал заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Ермек Быкыбаев.

На вопрос о том, почему заказчик, в данном случае это областное управление координации занятости и социальных программ, не проверял, в каких условиях лечатся дети, спикер ответил, что ранее никаких жалоб не поступало. Также стало известно, что само здание, где проводились оздоровительные процедуры, исполнители заказа арендовали. В настоящий момент договор с поставщиком расторгнут и готовятся документы для подачи на него в суд.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц