Никогда не видел так много критики - Есимов об инцидентах на EXPO

29 мая 2017, 17:15
38
Фото пресс-службы АО НК "Астана ЭКСПО-2017"
Фото пресс-службы АО НК "Астана ЭКСПО-2017"

Председатель правления АО НК "Астана ЭКСПО-2017" Ахметжан Есимов в интервью казахстанским и зарубежным СМИ рассказал о том, как негативные события сказались на имидже выставки, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу компании.

Журналисты отметили, что после череды негативных событий имидж EXPO значительно упал. В качестве примера были приведены ЧП на стройке, различные видео с объектов. Представители СМИ поинтересовались, что было сделано и делается для того, чтобы вновь повысить имидж.

"Понятно, с самого начала, после коррупционного скандала, имидж выставки сильно пострадал. Когда я пришел на эту должность, в социальных сетях негатива было 80 процентов.Сейчас нам это удалось значительно снизить. Тем не менее вот то, что осталось в сознании многих, - негативное отношение оно и сегодня присутствует. Недавно водитель привез стройматериалы и, не ведая для чего, снял на свой мобильный видео о том, что якобы закапываются стройматериалы. Он даже понятия не имел, что за стройматериалы, куда они используются и что это будет дорога, а под дорогой эти материалы для того, чтобы утеплить помещение, которое находится под этой дорогой. Его мы нашли, прежде всего, чтобы ему сказать, для чего это делается. Он это осознал, принес извинения. И таких моментов за эти полтора года было очень много", - отметил Есимов.

"Я на государственной службе на руководящих должностях работаю, можно сказать, еще до независимости. Разные были случаи, видел много критики, но чтобы критики столько было за эти полтора года, конечно, такого в моей жизни не было. К этому всему я отношусь спокойно. Хотя приятного, естественно, там мало или сказать, там приятного ничего нет. Но надо делать правильные выводы, когда правильная критика. Поэтому мы, я думаю, нам удалось переломить ситуацию, прежде всего тем, что, если говорить вот этот этап, который сейчас завершается, вопрос строительства, например. Не думая об этом, но этот проект получился антикризисным, поскольку 408 предприятий получили заказы. Они выполнили работы на 414 миллиардов тенге за бюджет двух областей. Создано 55 тысяч новых рабочих мест. Ни одна государственная программа, которая у нас осуществляется, не создавала столько рабочих мест. Это только рабочих мест. Поэтому с этой точки зрения получился, еще раз повторяю, проект в это кризисное время очень кстати. С другой стороны большая работа проведена, можно сказать, с нуля по PR-продвижению. Наверное, не наверное, а точно, сейчас мы это подсчитываем", - добавил он.

По его словам,  в целом информацией об EXPO охвачено более миллиарда человек

"И у нас внутри страны эта работа тоже велась. Ежедневно наши телеканалы освещали тему EXPO. Поэтому, естественно, все это дало положительные результаты, и, как я говорил, негатив мы сумели значительно сократить", - резюмировал Есимов.

Также он ответил на вопрос о том, что ему удалось реализовать к этому моменту, когда до открытия выставки осталось 13 дней.

"Я хорошо помню, как на второй день после назначения Президентом меня главой национальной компании, это было 13 августа 2015 года, я приехал на строительную площадку и первым из объектов увидел здесь тогда он назывался павильон С1, который возводила компания BI-Group. Честно говоря, здесь была бетонная плита, на которой были установлены стены и график производства, ни одного другого помещения не было. На тот момент, признаться честно, состояние дел большого оптимизма у меня не вызывало. Предстояла огромная работа, прежде всего, надо было разобраться с департаментами нацкомпании, со структурой, с тем объемом работы, который нужно было выполнить, а времени оставалось мало. С началом работы оптимизм постепенно начал появляться, и когда через месяц другой я дал интервью, я действительно был полон оптимизма. Другого выхода, кроме как идти вперед, просто не было, хотя скептиков и тех, кто сомневался, что мы успеем все закончить, было много. Тем не менее работа пошла, и мы, что называется, начали строить с чистого листа", - сказал он. 

"До последнего времени существовало такое понятие как ВДЦ - временная договорная цена, и не было ни одного проекта. Как вы знаете, при любом строительстве сначала составляется проектно-сметная документация, потом она проходит экспертизу и начинается строительство. Здесь были очень сжатые сроки, и, кстати говоря, первую ПСД мы получили только в ноябре прошлого года. На сегодня у нас на руках все 26 ПСД на все 26 объектов, и все они прошли экспертизу. Мы провели большую работу, была даже борьба с подрядчиками - это естественно, они хотели заработать больше денег, но тем не менее мы эту работу провели успешно. В результате от ТО, которое было разработано еще в 2014 году, от стоимости работ нам удалось сейчас сэкономить более 300 миллиардов тенге. Эти полтора года были очень напряженными, я благодарен работе проектировщиков, инженеров, архитекторов и особую благодарность хочу выразить рабочим. Такой снежной зимы в Астане давно уже не было, такой весны с буранами и ветрами по сей день тоже, но тем не менее все работали очень слаженно. Сегодня все объекты завершены, на территории выставочного комплекса ведутся в основном инсталляционные и благоустроительные работы", - добавил Есимов.      

Международная выставка EXPO-2017 откроется в Астане 10 июня.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц