1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Небо почернело за час". Резкое появление смога в Алматы объяснил специалист 12 января 2021, 18:24

Алматинцы к утру наблюдали редкое для города явление - чистое небо без привычной дымки, застилающей горизонт. Но уже к обеду вновь появился

Алматинцы к утру наблюдали редкое для города явление - чистое небо без привычной дымки, застилающей горизонт. Но уже к обеду вновь появился сильный смог. Такой контраст запечатлели на фото, отметив, что "небо почернело буквально за час". Руководитель независимой сети наблюдения AirKaz.org Павел Александров объяснил причину явления. Также ситуацию со смогом в Алматы прокомментировали в РГП "Казгидромет", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Эти фотографии прислали читатели на редакционный WatsApp-номер +7 777 001 4499. На кадрах видно, как изменилась ситуация со смогом в Алматы буквально за полтора часа.

"Небо почернело за час", - говорит автор.

Бостандыкский район Алматы. Время 11.26

Бостандыкский район Алматы, тот же ракус. Время 13.14

Также фотографии чистого утреннего неба и сильного смога в обед появились в паблике kris_p_almaty.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от kris_p_almaty | Official | 21+ (@kris_p_almaty)

Алматинцы в комментариях в очередной раз расстроились, обсуждая проблему загрязнения воздуха. 

"Живу на девятом этаже, утро было радостным, солнечным, и видимость отличная. Но, к сожалению, ненадолго", "Это большая проблема. Если до 6.30 утра не успел домой, то после уже будто в закрытом гараже с заведенным автомобилем", "Что творится с воздухом города? Съездил в Талгар сегодня. С той стороны в город заезжать страшно, весь в черном дыму", - пишут они. 

По данным сайта независимой сети наблюдения AirKaz.org , 12 января концентрация вредных мелкодисперсных частиц РМ2.5 значительно превышает ПДК, доходя до значения 293 в нижней части Алматы.

"С утра действительно небо было чистым. Можно было даже горизонт увидеть в сторону севера, что редко случается, а днем - смог. Такой контраст связан с изменениями в атмосфере. Ранее стоял мощный антициклон, не было ветров. В минувшую ночь благодаря горно-долинной циркуляции вдобавок к изменениям в атмосфере город проветрился, небо очистилось. Но источники загрязнения-то никуда не делись. ТЭЦ продолжает работать, сжигает уголь и частный сектор, автомобили ездят. И все эти токсичные выбросы, которые накопились, когда город не проветривался, они снова способствуют появлению смога. В середине дня, когда изменились атмосферные условия, горизонт был уже затянут. В большинстве районов уровень загрязнения очень высокий", - говорит руководитель сайта AirKaz.org Павел Александров.

В пресс-службе РГП "Казгидромет" предоставили еженедельную справку за период с 5 января по 11 января 2021 года. В Алматы мониторинг воздуха проводится на 16 постах, из них 11 автоматических постов и 5 постов ручного отбора проб.

"В Алматы было зафиксировано 2 575 случаев превышения предельно допустимых норм. Воздух города наиболее загрязнен в Алатауском районе, ледовая арена "Алматы арена" по улице Момышулы", - пояснили в ведомстве.

Отмечается, что случаев экстремально высокого загрязнения, а именно более 20 ПДК, не было зафиксировано.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!