Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Небывалый рост товарооборота отметил Назарбаев на встрече с туркменским коллегой

02 декабря 2014, 16:47
4
akorda.kz ©
akorda.kz ©

Небывалый рост товарооборота отметил Нурсултан Назарбаев на встрече с туркменским коллегой, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт Акорды. Президент Казахстана находится с рабочим визитом в Туркменистане.

В ходе переговоров со своим туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в современных условиях серьезную динамику экономическому партнерству двух стран придаст железная дорога Казахстан-Туркменистан-Иран.

"В связи с прокладкой железной дороги в направлении Персидского залива товарооборот за этот год вырос на 38 процентов. Такого раньше не было. Резервов для развития сотрудничества много, и их следует использовать на благо наших народов", - сказал Президент Казахстана.

Президенты двух стран обсудили состояние и перспективы развития политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, а также актуальные вопросы международной повестки дня. Нурсултан Назарбаев отметил традиционно дружеский характер двусторонних отношений между Казахстаном и Туркменистаном, что обусловлено давними историческими и культурными связями.

Нурсултан Назарбаев отметил необходимость наращивания взаимодействия по всему спектру двустороннего сотрудничества, включая развитие транзитно-транспортного потенциала Казахстана и Туркменистана.

"Считаю, что мы должны приложить все усилия, чтобы повысить уровень и торговых, и политических, и культурных отношений. Казахстан является транзитным направлением для Туркменистана, что касается не только газопроводов, но и железной дороги", -  подчеркнул Глава государства.  

В свою очередь, Гурбангулы Бердымухамедов отметил важность визита Президента Казахстана в контексте дальнейшего углубления и расширения сотрудничества.

На переговорах в расширенном составе Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что "необходимо использовать все возможности и ресурсы для того, чтобы достичь товарооборота на уровне миллиарда долларов".


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц