1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Недвижимость дорожает в Казахстане - исследование27 октября 2020, 10:49

Фото Турар Казангапов ©/tengrinews Фото Турар Казангапов ©/tengrinews

В Казахстане дорожает недвижимость. Стоимость квадратного метра по всем категориям выросла на 15 процентов. К такому выводу пришли аналитики сервиса онлайн-объявлений OLX.kz, передает Tengrinews.kz.

Аналитики оценили казахстанский рынок недвижимости в период с января по сентябрь 2020 года в категории продаж.

"Исследование предложений по рынку выявило общий спад по всем категориям. В среднем рынок просел на 29 процентов в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. При этом стоимость квадратного метра по всем категориям выросла в стране в среднем на 15 процентов. Речь идет о домах, квартирах, комнатах, земельных участках и коммерческой недвижимости практически во всех крупных городах Казахстана", - говорится в сообщении OLX.kz.

В категории "дома" резкое подорожание отмечается в Караганде. Динамика роста составила 24 процента по сравнению с прошлым годом - 104 167 тенге за квадратный метр. А падение цены на квадратный метр отмечается в Актау – средняя стоимость составляет 72 917 тенге, как и в прошедшем 2019 году. Дороже всего обходится квадратный метр жителям Нур-Султана, средняя стоимость в этой категории составляет 121 429 тенге за квадратный метр. Дешевле всего один квадратный метр в городе Усть-Каменогорске – 71 429 тенге.

В категории "квартиры" больше других стоит квадратный метр в Алматы – 356 098 тенге и 288 889 тенге, соответственно. Дешевле всего в Актау - 178 571 тенге за квадратный метр. Самый динамичный рост цен на квадратный метр зарегистрирован в городах Караганда и Шымкент - на 30 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. 

Аналитики отмечают, что за три квартала 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года больше всего снизилось количество объявлений о продаже в категории "квартиры".

"Возможно, общий спад связан со снижением покупательской способности в период пандемии, экономической обеспокоенностью граждан и, как следствие, нежеланием расставаться с таким финансовым активом, как недвижимость в собственности", - отмечают аналитики.

Также динамика роста цен отмечается в категории "земля". В частности, в Шымкенте рост цен составил 31 процент в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. 

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.