1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Нефтяники еще одной казахстанской компании отказались работать 30 января 2021, 05:29

В Актюбинской области сотрудники еще одной нефтяной компании отказались работать. С 29 января забастовку объявили рабочие компании "АМК Мунай"
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© instagram/zhaalik_ahash © instagram/zhaalik_ahash

В Актюбинской области сотрудники еще одной нефтяной компании отказались работать. С 29 января забастовку объявили рабочие компании "АМК Мунай" (казахстанское предприятие, подрядчики корейской компании "Ада ойл". - Прим.), которые трудятся на месторождении Башенколь в Темирском районе, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Диапазон"

"Нас 62 человека. Сегодня на вахту ехали 40 человек, их по дороге вернули домой. Месторождение стоит. Здесь операторы, водители спецмашин, работники лаборатории. Зарплата - около 60 тысяч тенге. Нам с прошлого года добавили только КТУ - семь тысяч тенге. И эти деньги получают не все. За малейшее нарушение их убирают. Вахта 15 дней. Мы требуем повышения заработной платы на 100 процентов, обращение передали руководству, оно ведет переговоры с компанией "Ада ойл", - рассказал изданию один из рабочих.

Бастующие нефтяники разместили в соцсетях видеообращение к Главе государства. "Просим поднять нашу зарплату до 150 тысяч тенге. Операторы в нашей компании зарабатывают 67 тысяч тенге, этих денег не хватает содержать семью, оплачивать комуслуги, покупать продукты, цены на которые растут изо дня в день. Работа в праздничные дни и в ночную смену не оплачивается как положено. Повышение зарплаты - наше единственное требование. Мы обращались в акимат области, инспекцию труда, в партию "Нур Отан", результатов нет, поэтому обращаемся к вам и надеемся на решение проблемы", - говорится в обращении.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Жаңалық Ахаш (@zhanalik_ahash)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Жаңалық Ахаш (@zhanalik_ahash)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Жаңалық Ахаш (@zhanalik_ahash)


Ранее забастовку объявили работники компании "КМК Мунай" на месторождении Кокжиде. С 25 января работать отказались более 100 работников компании, требуя 100-процентного повышения заработной платы и улучшения условий труда.

Ситуацию прокомментировал руководитель управления по инспекции труда Актюбинской области Саламат Аманбаев.

"Работники "КМК Мунай" требуют повышения зарплаты на 100 процентов. С 25-го по поручению акима области создана комиссия, ее возглавляет замакима области Салимгерей Бекбергенов. Члены комиссии встретились с работниками, выслушали их, - сказал Саламат Аманбаев. - Нефтяники также требуют улучшения условий в общежитии и питания в столовой, и чтобы профсоюз отчитался по расходованию средств, а также ставили вопрос о сверхтребованиях во время аттестации. Там стоят две вахты - те, кто должен был выехать после работы, и те, кто должен был приступить к работе".

В прошлом году зарплату работникам "КМК-Мунай" повысили на 33 процента. Всего работающих 290 человек, средняя зарплата - 213 тысяч тенге, у рабочих - 162 тысячи тенге.

Что касается забастовки на "АМК Мунай", Аманбаев, сообщил, что к ним письменно никто не обращался. 

"Что они остановили работу, я не знаю, такими сведениями не владею. Там сегодня должна была пройти перевахтовка, она не состоялась. Если от работников поступит заявление, вопрос будет решаться аналогично", - сказал он.

На вопрос, как главный госинспектор труда относится к зарплате в 67 тысяч тенге, он ответил, что не может об этом судить, у каждого предприятия своя политика и зарплаты зависят от его доходности.

Руководитель управления по инспекции труда Актюбинской области Саламат Аманбаев. © diapazon.kz



Join Telegram