Рекламный материал

Нефтяной Эмбе 95 лет

05 сентября 2017, 13:50
3

31 августа в АО "Эмбамунайгаз" стартовали торжества, приуроченные к 95-летию образования предприятия.

В юбилейном мероприятии приняли участие аким области Нурлан Ногаев, председатель правления АО "НК "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев, генеральный директор АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" Курмангазы Исказиев, заместитель председателя Ассоциации "КАЗЭНЕРДЖИ" Узақбай Карабалин, ветераны и работники компании.

Председатель правления АО "Эмбамунайгаз" Ануар ЖАКСЫБЕКОВ в своем докладе остановился на основных этапах становления компании.

"Первый руководитель треста "Эмбанефть" Рувим Фридман на IV Гурьевском уездном съезде советов в сентябре 1922 года докладывал, что условия жизни на промыслах тяжелые и пришедшие люди, не выдерживая климатических условий, уходят или заболевают… В таких нелегких условиях работали первые эмбинские нефтяники, которые к 1940 году довели добычу нефти до 750 тысяч тонн. В годы войны "Эмбанефть" не останавливала работу ни на минуту. В эти годы на Эмбе добывалось нефти на 39 процентов больше, чем в довоенную пятилетку. В 1945 году трест "Эмбанефть", преобразованный в производственное объединение "Казахстаннефть", включал в себя все предприятия нефтяной отрасли Казахской ССР.

Эмбинские геологи были первооткрывателями крупнейших месторождений углеводородного сырья на территории Западного Казахстана: Тенгиза, Узеня, Мангышлака, Прорвы, Кенбая и других, благодаря которым нефтегазовая отрасль по сей день является локомотивом развития экономики страны.

Глава компании также поделился планами развития предприятия: на сегодня выявлен ряд перспективных надсолевых и подсолевых объектов для дальнейшей геологоразведки и бурения. В 2018 году планируется бурение скважины глубиной шесть тысяч метров. В планах "Эмбамунайгаз" также приобретение действующих месторождений.

Что касается вклада в социально-экономическое развитие региона и страны, за последние четыре года компания в виде налогов в республиканский и местный бюджеты перечислила более 625 миллиардов тенге, из которых около 81 миллиарда - в 2016 году. На развитие инфраструктуры Атырауской области перечислено более 1,7 миллиарда тенге и 1,7 миллиарда тенге - на спонсорство и благотворительность. Ежегодно компания выделяет значительные средства на помощь социально уязвимым слоям населения и особое внимание уделяет детям с ограниченными возможностями.

Торжества продолжились на центральной площади Атырау имени Исатая-Махамбета, где прошел концерт с участием местных артистов и звезд казахстанской эстрады. Концерт завершился праздничным салютом.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц