Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Неисполнение обещания Келимбетова о непревышении планки в 190 тенге объяснили в правительстве

20 августа 2015, 09:56
94
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Сегодня в правительстве объяснили, почему не было исполнено обещание главы Нацбанка РК о том, что курс доллара не поднимется выше 190 тенге в ближайший квартал, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Как пояснил Карим Масимов, 15 июля Национальный банк принял решение о расширении валютного коридора с целью обеспечения более гибкого и плавного формирования обменного курса тенге.

"Однако ситуация в глобальной экономике продолжает ухудшаться, снижаются мировые цены на основные экспортные продукты нашей страны, нефть и металлы, что негативно сказывается на темпах роста ВВП и повышает уязвимость отечественной экономики внешним шокам", - сказал премьер-министр.

По его словам, снижение экспортных доходов оказывает негативное влияние на доходы республиканского бюджета и платежный баланс страны.

Сегодня в ходе заседания правительства было одобрено совместное заявление правительства и Нацбанка о переходе к новой экономической политике, речь идет о реформах в реальной экономике и новому режиму денежно-кредитной политики. Такое решение было принято с учетом усиления негативных факторов в мировой экономике.

В этой ситуации,  как отметил Масимов, "экономическая политика будет направлена в первую очередь на сохранение социально-экономической стабильности с целью недопущения спада производства, сокращения инвестиционной и кредитной активности, увеличения безработицы и снижения благосостояния населения".

По его словам, необходимость поддержки комплекса структурных реформ правительства во всех секторах экономики создает объективные предпосылки к ускорению перехода к инфляционному таргетированию.

"Новая экономическая политика в условиях фундаментальных негативных изменений в мировой экономике требует новой денежно-кредитной политики для обеспечения баланса между экономическим ростом и стабильностью цен", - сказал глава казахстанского правительства.

В свою очередь, комментируя решение о переходе с сегодняшнего дня к новой денежно-кредитной политике, руководитель Национального банка сообщил, что обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения, изменения обменного курса будут происходить как в сторону ослабления, так и укрепления.

"Мы не будем вмешиваться в формирование рыночного уровня, но оставляем за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций в случае угрозы финансовой стабильности. Реализация новой кредитно-денежной политики будет способствовать решению стратегических задач экономической политики, являясь частью большого пакета структурных реформ, разработанных правительством, является соответствующим ответом экономической политике, тем вызовам, которые предстоят в среднесрочной перспективе", - заключил он.

Отметим, что 19 августа курс доллара на сайтах ряда казахстанских банков превысил 194 тенге. Нацбанк РК пока не прокомментировал ситуацию. Ранее сообщалось, что 15 июля 2015 года Нацбанк установил коридор колебания курса на уровне 170-198 тенге за доллар. При этом Кайрат Келимбетов обещал, что курс доллара не поднимется выше 190 тенге в ближайший квартал.


Нравится
Показать комментарии (94)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц