1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Неизвестный вирус массово поразил школьников в Кокшетау

Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

В Кокшетау неизвестный вирус отправил школьников на вынужденные каникулы. По сообщению городского отдела образования, 11 ноября в организациях образования города отсутствуют на занятиях 69 учащихся по причине болезни с признаками нарушения работы желудочно-кишечного тракта, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Кокшетау Азия".

Как сообщается, 8 ноября в средней школе № 2 неустановленный вирус поразил в один день 80 детей, на следующий день на уроки не явились более 200 детей, при этом часть из них - из-за профилактических мер.

11 ноября занятия пропустили 59 учеников школы № 2, двух учащихся госпитализировали. "На занятия первой смены не пришли 193 ребенка. Это из 1028 человек. 59 из них с жалобами на здоровье, с подозрением на ротавирусную инфекцию. Часть детей не пришла на занятия, так как не успела получить справки о состоянии здоровья в поликлиниках. Учителя все на месте, никто не жалуется на здоровье. Столовая работает в штатном режиме, ее закрывали на один день, санитарные врачи взяли сорок смывов, результатов пока нет, поэтому она продолжает кормить детей. Отмечу также, что из 80 заболевших в первый день 15 детей не ходили в столовую", - рассказала директор школы Гульнара Абылкасымова.

По словам директора, на уроки второй смены не явились еще более 100 детей. Это коснулось младших и старших классов. При этом родители 44 детей не пустили сыновей и дочерей в школу из-за страха. Симптомы больных детей те же: тошнота, диарея, слабость.

Как рассказала исполняющая обязанности начальника департамента охраны общественного здоровья Бибигуль Иманкулова, за выходные в приемный покой детской больницы обращались 11 детей, лишь двое из них находятся в инфекционном отделении. "Вообще, симптомы диареи выявлены у 51 ребенка. За эти дни они отмечались и у 145 детей в городе. У них установлены диагнозы - острый энтероколит, алиментарный гастроэнтерит, функциональные нарушения пищеварения", - отметила Иманкулова.

По ее словам, в выходные дни обследованы квартиры 92 школьников. По столовой проверка продолжается. Из-за ремонта лаборатории департамента смывы были отправлены в Петропавловск. Создадут штаб для контроля за ситуацией. Пока результатов нет, как и неизвестен источник инфекции, поразившей школьное население города.