1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Это некорректная информация: Смаилов ответил блогерам о 13,5 миллиарда долларов

  • 11

Алихан Смаилов отчитался за средства, которые направлены на борьбу с коронавирусной инфекцией, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом первый заместитель премьер-министра - министр финансов рассказал во время онлайн-конференции в Нур-Султане.

По данным некоторых блогеров, Казахстан потратил на борьбу с коронавирусом 13,5 миллиарда долларов. Как отметил Смаилов, пользователи Сети сравнивают эти суммы с данными из некоторых соседних стран, где выделено меньше средств. 

"Хочу сказать, что это абсолютно некорректная информация. На борьбу с коронавирусом или на противоэпидемические мероприятия выделено из республиканского бюджета порядка 150 миллиардов тенге. В переводе на доллары это 350 миллионов долларов. Они находятся в составе 5,9 триллиона тенге, которые направляются в целом на реализацию антикризисных мер", - подчеркнул Алихан Смаилов.

"Это поддержка занятости, социальные выплаты, поддержка бизнеса, льготное кредитование предпринимателей, жилищное строительство и так далее. Эти средства распланированы на весь год", - добавил он.

  • На льготное кредитование бизнеса направляется 1 триллион тенге. Это возвратные средства, которые предоставляются бизнесу в виде кредитов по низким ставкам. По мере возвращения этих кредитов деньги будут возвращены в источники, где они были заняты.
  • На реализацию "Дорожной карты занятости" направляется 1 триллион тенге, из которых 300 миллиардов из бюджета, остальные - это внебюджетные средства. Это строительство и реконструкция социальных объектов, объектов ЖКХ, инженерной инфраструктуры, благоустройство населенных пунктов. Будет создано 255 тысяч рабочих мест.

"То есть все средства, направляемые правительством в течение текущего года, это больше, чем просто борьба с коронавирусом. Это в целом антикризисные меры, связанные со снижением деловой активности в мире, с карантинными мероприятиями, снижением спроса и предложения. Средства имеют важное социально-экономическое значение и позволят сохранить занятость населения, их доходы и поддержать деловую активность в стране", - подытожил Смаилов.

6 триллионов тенге: в Минфине подробно рассказали о расходах

Напомним, правительством для реализации антикризисных мер, направленных на поддержание занятости и социально-экономической стабильности в стране, будет направлено 5,9 триллиона тенге. За счет республиканского бюджета - 3,4 триллиона тенге, 2,5 триллиона тенге - это внебюджетные средства.