Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Некоторые авторские общества Казахстана обворовывают правообладателей

13 июля 2012, 21:27
6
Фото с сайта nnm.ru
Фото с сайта nnm.ru
Некоторые казахстанские авторские объединения присваивают себе деньги правообладателей, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в ходе "круглого стола" по вопросам защиты авторских прав рассказал председатель авторского общества "КазАК" Марал Ыскакбай.

Спикер отметил, что авторские объединения призваны защищать интересы творческого сообщества, отбросив личные амбиции, но не все игроки рынка следуют этим принципам. Он рассказал, что некоторые организации работают по принципу недобросовестной конкуренции. "Так, например, нашими авторами установлена самая маленькая ставка для ресторанов в размере одной минимальной месячной зарплаты, то есть около 17 тысяч тенге. Некоторые организации подписывают договоры с кафе и ресторанами на одну, две или три тысячи тенге", - рассказал Ыскыкбай.

Он добавил, что "КазАК" удерживает от сборов около 20 процентов, остальная сумма выплачивается правообладателям. Некоторые организации повышают комиссию, они берут с ресторанов меньше денег, но большую часть прибыли оставляют себе. Таким образом, авторы не получают всю сумму, которая причитается им по закону.

Председатель авторского совета общества "Абырой" Темирлан Тулегенов считает, что ставку комиссионного сбора надо сделать единой. "В прошлом году мы предлагали зафиксировать ее в размере 20 процентов. Недавно было совещание по поводу годовых отчетов авторских обществ. Там было разночтение, де-факто одни собирают не больше 20, а другие - от 60 до 90 процентов. Этот вопрос нужно закреплять законодательно".

Также Тулегенов предлагает перенять опыт по защите авторских прав у США. "Мы предлагаем разделить сферы, например, одно общество собирало бы только с телерадиокомпаний, другое - с кафе, ресторанов и концертных площадок. В этом случае выигрывает автор, ему не будет смысла переходить в то или иное общество, потому что каждое из них будет стараться расширить количество плательщиков. Соответственно, и общества будут приносить реальные деньги, и в то же время мы не будем "сталкиваться лбами", - сказал Тулегенов.

В ходе "круглого стола" также было предложено составить общий список плательщиков, чтобы выявить нарушителей авторских прав. При этом участники "круглого стола" отметили, что для этого понадобятся усилия всех авторских обществ.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц