Некоторые говорят: "Я приехал с 10 детьми, вырастите их". Так не пойдет - Назарбаев

02 апреля, 14:02
31
Фото: akorda.kz
Фото: akorda.kz

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался о поддержке многодетных семей, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

На встрече с жителями села Шамалган в Алматинской области Назарбаев подчеркнул, что забота о детях - обязанность каждого человека.


Фото: akorda.kz

"С этого года увеличили минимальную зарплату в полтора раза и оказывается помощь для одного миллиона трехсот тысяч людей. Это все делается. Поэтому не нужно ждать от государства (помощи. - Прим. автора), надо работать. Какой казах родит ребенка и отдаст соседу, чтобы он вырастил его? У мужчины должна быть гордость: родил ребенка, значит должен сам вырастить и поставить на ноги. Во всем мире так. А у нас некоторые говорят: "Я приехал из Каракалпакстана с десятью детьми, вырастите их". Так не пойдет. Мы должны обеспечить народ работой, а растить детей - это должно быть обязанностью каждого. Наши предки так растили нас, мы тоже так росли. Я слышу, что приедут в Казахстан, ничего не сделав тут, и заявляют: "Дайте нам пенсии" и так далее. Это все неправильно, им нужно объяснить", - добавил Первый Президент страны.

Он также объяснил, из чего вытекает безработица.

"Вы люди из села, и вы видите, что очень много программ направлены на села. Выдаются льготные кредиты для тех, кто хочет работать. Безработных и не имеющих профессии трудоустраивают. Сейчас проблема не в безработице, а в отсутствии профессии. У кого есть профессия, найдет работу в любом месте", - отметил Нурсултан Назарбаев.

"Нужно только работать и поправлять свое благосостояние. Молодежи нужно учиться и получать образование. Только тогда они смогут обеспечивать свою семью и делать полезные вещи для себя", - подытожил он.

Назарбаев: Я прошел через столько трудностей, чтобы построить наше государство

Нурсултан Назарбаев накануне посетил свое родное село Шамалган в Карасайском районе Алматинской области. На данный момент здесь проживает около 20 тысяч человек. В селе имеется три крупных предприятия. Здесь есть производство мукомольных изделий, натурального сока и мебельный цех. В селе пять школ и два колледжа. На встрече перед историко-культурным центром "Атамекен" собралось более трех тысяч местных жителей.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц