1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Некоторые жители аварийного дома в Шахане отказываются въезжать в свои квартиры

  • 15

В поселке Шахан уже 10 семей, чьи квартиры частично пострадали во время взрыва котла, отказались въезжать обратно даже после ремонта, передает КТК.

По данным телеканала, комиссия заключила, что после ремонта в той части дома жить можно, однако люди не верят и просят приобрести им другое. В свою очередь местные власти пообещали приобрести им равноценное жилье в том же поселке. "Каждый раз бояться, ложиться и бояться, что мы не проснемся или что в любой момент на нас упадет плита, что дом рухнет", - телеканал цитирует слова одной из жительниц дома.  

Как сообщает телеканал, жители аварийного дома в Шахане, которым приобретут новое жилье, переедут, возможно, на другую улицу или в другую часть поселка. Квартиру в городе Шахтинске, что всего в 12 километрах от поселка, но уже с центральным отоплением, приобретут лишь 7-летней Полине: ее родители и восьмимесячная сестренка погибли в ту страшную новогоднюю ночь. 

Отмечается, что строители ремонтируют дом без выходных. Оставшуюся часть дома планируют демонтировать 10 января, затем приступят к утеплению и облицовке. А полностью завершить работы власти обещают в течение недели. Как дальше будут обогреваться дома в Шахане, сейчас решается на уровне правительства. Чиновники уже посчитали: чтобы убрать котлы из подвалов, понадобится довольно серьезная сумма. Источник: КТК

Ранее сообщалось, что основная часть жильцов въехала обратно в свои квартиры. Между тем на специальной отдельной площадке установлена и подключена модульная котельная мощностью 400 киловатт. Она уже нагревает дом, куда вернулись 37 семей, свет и тепло тоже уже есть в квартирах.

Первые жильцы, въехавшие в отремонтированный дом в Шахане, рассказали о том, что батареи в доме горячие, но по дому все равно гуляет ветер. Люди переживают, что, возможно, что-то сдвинулось после взрыва и теперь такого тепла, как раньше, в доме не будет. "Мне уже под 80 лет. Я не могу в такой хате жить. Мне надо тепло. Хоть посидеть. Я как пойду мыться? Там дует кругом", - сказал телеканалу Досжан Жумкен.  

Напомним, трагедия произошла в поселке Ша­хан близ города Шахтинска Карагандинской ­области вечером 1 января. В результате об­рушения подъезда многоквартирного жилого дома п­огибли девять человек, в том числе малоле­тние дети.