Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
15 января 2022 21:46

Некоторые пострадавшие не понимали казахский и русский - Минздрав

Мейирим Смайыл выпускающий редактор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

Некоторые пострадавшие в массовых беспорядках не понимали и не отвечали на вопросы медиков на казахском и русском языках, а позже уходили из больниц в сопровождении вооруженных лиц, заявила директор департамента по связям с общественностью Министерства здравоохранения Асель Артакшинова, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Некоторые пострадавшие в массовых беспорядках не понимали и не отвечали на вопросы медиков на казахском и русском языках, а позже уходили из больниц в сопровождении вооруженных лиц, заявила директор департамента по связям с общественностью Министерства здравоохранения Асель Артакшинова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Были случаи, когда пострадавшие не понимали и не отвечали на вопросы медиков на государственном и русском языках, и после получения медицинской помощи без разрешения покидали медицинские организации. Даже уходили из реанимаций в сопровождении неизвестных вооруженных лиц", - сказала Артакшинова на брифинге СЦК.

Она отметила, что в ходе беспорядков было совершено 20 нападений на объекты здравоохранения - 5 стационаров, один пункт первичной медико-санитарной помощи и 14 аптек. Все это в Алматы. Пострадали 7 медицинских работников: 5 в Алматы, по одному в Шымкенте и Алматинской области.

Пострадали 45 автомашин скорой помощи в четырех регионах: Алматы - 31, Шымкент - 7, Алматинская область - 5, Жамбылская область - 2. Из них 4 автомобиля ремонту не подлежат.

"Три медицинские клиники Алматы - первая, седьмая и 12-я городские больницы - практически трое суток находились в осадном положении. При этом сотрудники в этот период работали без смены, круглосуточно. Не было подвоза питания для больных, и медикам приходилось готовить еду для пациентов", - сказала Артакшинова.

Напомним, 2 января жители Мангистауской области вышли на митинг из-за повышения цены на сжиженный нефтяной газ. 3 января митинги начались сразу в нескольких регионах. К акциям протеста присоединились вахтовые работники нефтедобывающих предприятий. 4 января сразу в нескольких городах страны вспыхнули массовые беспорядки, начались погромы.

Хронологию беспорядков в Казахстане озвучил Тургумбаев

5 января правительство ушло в отставку, в Казахстане ввели госрегулирование цен на социально значимые продукты питания, сжиженный газ, бензин и дизельное топливо. Однако беспорядки только усилились. Сильнее всего пострадал Алматы, где участники беспорядков сожгли акимат, захватили резиденцию Президента, разгромили магазины, ТРЦ, офисы банков и банкоматы. Ущерб бизнесу от беспорядков в Казахстане превысил 95 миллиардов тенге.

6 января Карим Масимов был освобожден от должности председателя Комитета национальной безопасности. Новым главой КНБ стал Ермек Сагимбаев. В тот же день КНБ начал досудебное расследование по факту государственной измены по статье 175, части 1 Уголовного кодекса. В этот же день по подозрению в совершении данного преступления задержаны и водворены в изолятор временного содержания бывший председатель КНБ и другие лица.

Позже Президент заявил, что беспорядки организовали террористы, использовав митинги как "ширму".

"Как по единой команде проявились религиозные радикалы, криминальные элементы, отъявленные бандиты, мародеры и мелкие хулиганы. (...) Вступили в действие группы вооруженных боевиков, которые ждали своего часа. Стала очевидной главная цель - подрыв конституционного строя, разрушение институтов управления, захват власти", - указал Глава государства.

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 450.24   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети