1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Нелегальные лаборатории с тестами на COVID-19 могут быть опасны - Цой


Министр здравоохранения Алексей Цой рассказал об опасности несанкционированных лабораторий с тестами на коронавирусную инфекцию, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По какой причине Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава настаивает на том, чтобы медцентр "Сункар" прекратил проводить тестирования на коронавирус? Поскольку комитет сам выдает разрешения на проведение тестов и сам же проводит платное тестирование, нет ли здесь конфликта интересов?" - спросили журналисты на брифинге СЦК.

Цой ответил, что руководство медцентра не подавало заявление в комитет на разрешение проводить такие тесты.

"Здесь очень важный момент, такая лаборатория требует жестких режимов, требует организации помещения, четкого разграничения потоков "грязных" и "чистых", как минимум душевые должны быть. Есть специальные требования по вентиляции воздуха в помещении. Есть четкие требования, которые должны выдерживаться, иначе подвергаются опасности жизнь и здоровье сотрудников, которые там работают. Данное разрешение дается при подаче заявления в уполномоченный орган. По моим данным, от компании "Сункар" заявления не было подано и не было рассмотрено", - сообщил Цой. 

Министр указал, что к самой компании претензий нет, так как "Сункар" давно работает на рынке медуслуг.

"Все частные лаборатории в таком порядке проходят и получают лицензию. Проблем нет, если заявление будет подано, оно будет рассмотрено объективно, я это гарантирую", - пообещал он.

Также он рассказал об опасности несанкционированных лабораторий.

"Бывают случаи, когда покупают такое оборудование частные компании, привозят отдельно в чемоданах и потом у себя устанавливают. Конечно, такие случаи не должны быть. Многие наши граждане не понимают, что работа с вирусом может подвергать опасности самих работников, которые выполняют это исследование. Поэтому здесь очень важно соблюдать требования, иначе установленное в обычном помещении такое оборудование может заразить других людей.

Если есть сигналы, что лаборатории работают несанкционированно, конечно, будет запрет на то, чтобы эта лаборатория работала. Если поступят такие сигналы, мы отреагируем на них", - указал министр.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram