Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Нелегкую уборку урожая обещают в 2013 году в Казахстане

13 августа 2013, 11:08
7
Фото с сайта Flickr.com
Фото с сайта Flickr.com
Нелегкую уборку урожая обещают в 2013 году в Казахстане. Об этом после заседания правительства журналистам сообщил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Видно, что мы будем с урожаем. Будет уборка не из легких. Влажная погода, затягиваются вопросы созревания зерна в связи с тем, что было недостаточно тепла и солнца", - сказал Мамытбеков.

Сейчас влага, по его словам, играет даже отрицательную роль для уборочной кампании, поэтому в ведомстве надеются, что погода установится и аграрии закончат уборку с минимальными потерями.

"Примерного прогноза нет. Повторю, что уборка будет не из легких, поэтому уже сейчас мы сельхозтоваропроизводителям даем сигнал от научных организаций по подготовке своих хозяйств, сушильного оборудования, очистительных сооружений и так далее", - отметил министр.

Кроме того, как заявил он, цена на зерно на мировом рынке с начала года постепенно падает. "Если будет большой урожай, то эта тенденция будет соблюдаться. Цены на хлеб? Я думаю, они будут падать. И на муку тоже", - поделился своим видением Мамытбеков. Ранее эксперты озвучили свои мнения по поводу изменения цены на хлеб.

Между тем, на заседании правительства глава союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов выступил с предложением создать республиканский штаб по проведению уборочной кампании, который будет наделен полномочиями по оперативному решению вопросов, связанных с уборкой.

"Сегодня всем ясно, что в текущем году ожидается большой урожай. В этой связи могут возникнуть проблемы с недостаточной емкостью элеваторов, как в 2011 году, когда по этой причине было много потерь. Надо взвесить сопоставимость затрат на перемещение зерна с элеваторов северных областей в другие регионы с возможными потерями зерна и принять соответствующее решение. Можно было бы создать республиканский штаб по проведению уборочной кампании, который будет наделен полномочиями по оперативному решению вопросов. В состав штаба необходимо включить и представителей Генеральной прокуратуры, которые бы контролировали соблюдение законодательства", - сказал он.

Накануне министр сельского хозяйства доложил Президенту Нурсултану Назарбаеву о развитии аграрной отрасли страны.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц