МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.27
EUR / KZT - 396.31
CNY / KZT - 52.39
RUB / KZT - 5.39

Что нельзя делать госслужащему - в АДГСПК создали карманный Этический кодекс

24 января, 18:29
29

Карманное пособие для руководства госслужащим при возникновении вопросов этического характера презентовали в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции, передает Tengrinews.kz

Этический кодекс охватывает вопросы поведения госслужащих во внерабочее время, в служебных отношениях, правильного позиционирования себя в социальных сетях, во время публичных выступлений в СМИ и при различных ситуациях, связанных с конфликтом интересов.

Отдельный блок рекомендаций касался поведения госслужащих в соцсетях. 

"Госслужащему не следует добавлять в друзья пользователей, призывающих к изменению существующего конституционного строя, сепаратизму или отказу от суверенитета. Кроме того, не рекомендуется размещать на своих аккаунтах социальных сетей фотографии с увеселительных мест заведений, заграничных фото, на фоне дорогих автомобилей, ресторанов и так далее, также не рекомендуется показывать свои дорогие аксессуары, одежду", - уточняется в кодексе. 

После каждого пункта составители пособия приводят наглядные примеры "плохого поведения" сотрудников госорганов. Далее следует анализ ситуации и сделанные выводы. 

К примеру, правила поведения во внерабочее время подкрепляются таким примером. 

"Государственные служащие местного исполнительного органа во внерабочее время отмечали назначение одного из коллег на вышестоящую должность. После совместного распития алкогольных напитков возникла ссора, которая переросла в драку. Посетители данного заведения стали невольными свидетелями происходящего. В результате беспорядка ресторану был причинен значительный материальный ущерб. Позже в интернете появилась видеозапись с данным инцидентом, выложенным одним из очевидцев. Данный случай вызвал негативный общественный резонанс, который требовал принятия незамедлительного решения в отношении данных лиц", - приводится в кодексе. 

В рабочее время госслужащим рекомендуется пресекать нарушения норм служебной этики со стороны коллег, воздержаться от обсуждения личных и профессиональных качеств коллег, порочащих их честь и достоинство в коллективе, не допускать действий (бездействия), препятствующих выполнению коллегами их должностных обязанностей. 

Руководителей предупредили о запрете при решении кадровых вопросов оказывать предпочтения по признакам родства, землячества и личной преданности.

 

Кроме того, госслужащим посоветовали не выражать публично свое мнение по вопросам госполитики и служебной деятельности, если оно не соответствует основным направлениям политики государства. 

Отметим, что Pocketbook (карманный этический кодекс) разработан Агентством по делам государственной службы и противодейcтвию коррупции совместно с Академией государственного управления при Президенте. 


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц