Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

За неосвоение средств по программе "Ак булак" накажут ответственных по итогам года

19 ноября 2013, 12:51
3
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
За неосвоение средств по программе "Ак булак" накажут ответственных по итогам года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"За срыв сроков ввода в эксплуатацию объектов и недопущения недоосвоения средств рассмотреть вопрос персональной ответственности лиц непосредственно за реализацию программы. Минрегионразвития, акимам областей по итогам года по реализации этой программы внести предложения о наказании ответственных лиц", - заявил премьер-министр РК Серик Ахметов в ходе заседания правительства.

Он отметил, что в программе есть много проблемных вопросов: просчеты в финансировании и строительстве, низкий уровень разработки проектно-сметной документации.

"Я обращаю внимание акимов и Министерства регионального развития - отдают проекты, особенно систем водоснабжения, кому попало. По статусу эти проектные компании должны быть на достаточно высоком уровне", - подчеркнул Ахметов.

Кроме того, по словам премьера, имеются факты хищения бюджетных средств с нарушением процедур госзакупа. "По информации Генпрокуратуры, в целом по программе "Ак булак" возбуждено 26 уголовных дел, внесено более 120 актов прокурорского реагирования и привлечены к различным видам ответственности, в том числе и уголовной, свыше 140 должностных лиц", - сообщил он.

Между тем, по информации Министерства регионального развития, на 2014 год регионами предоставлено всего 89 проектов нового строительства, из них поддержано - 68 проектов. К примеру, Павлодарская область на следующий год не заявила ни одного проекта, и это при ежегодной необходимости реализации 44 проектов. По другим регионам ситуация аналогичная. Дефицит проектов, как отмечают в ведомстве, сложился из-за отставания от графика проведения работ по переоценке, разведке и подтверждению запасов подземных вод; затягивания сроков строительства и реконструкции групповых магистральных водопроводов; недостаточного выделения средств на разработку ПСД со стороны местных исполнительных органов.

Премьер-министр поинтересовался у главы Министерства окружающей среды и водных ресурсов Нурлана Каппарова, как отразится на программе передача ведомству функции поисково-разведочных работ от МИНТ. "Только-только МИНТ наверстал эту работу, наладил систему, и сейчас перейдет к вам. Вот эта передача не скажется ли на эффективности нашей работы? Это серьезная работа. Чтобы найти запасы, подтвердить, подсчитать. Начиная от конкурса, цикл длится два года, и никуда от него не денешься. Вы не потеряете темп, скажите мне? Может быть, не надо было передавать эти функции?" - спросил он.

В свою очередь, Каппаров сообщил, что этот вопрос обсуждался совместно с министерством индустрии и новых технологий, и они пришли к мнению, что эта функция должна перейти к МОСВР с 1 января 2015 года. " Даже если бы мы готовы были передать прямо сейчас, там надо вносить изменения в закон "О недрах" и в Водный кодекс. Поэтому, это очень быстро не получится. У нас просьба такая, если вы поддержите, чтобы мы реально передачу осуществили только с 2015 года, иначе вся работа остановится", - ответил Каппаров.

"А куда вы смотрели два министерства, два министра, когда передавали функции?" - возмутился премьер.
В свою очередь, вице-министр индустрии и новых технологий Нурлан Сауранбаев отметил, что по заключению Министерства юстиции МОСВР не может сейчас выполнять новые функции из-за несоответствия нормативно-правовой базы. "В соответствии с указом, они теперь изменения в закон будут готовить, после внесения изменений будет уже вынесено соответствующее постановление", - подтвердил глава Минюста Берик Имашев. "Механизм отработайте, я поддерживаю", - поручил Ахметов.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц