1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Нержавеющую сталь изобрели на тысячу лет раньше, чем считалось25 сентября 2020, 20:00

Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Археологи обнаружили в иранской деревне Чахак сталь с содержанием хрома XI века. Это исследование доказывает, что нержавеющую сталь придумали не в XIX веке, а на целую тысячу лет раньше, передает Tengrinews.kz со ссылкой на National Geographic Россия.

Тигельная сталь с низким содержанием хрома, найденная в деревне Чахак, по мнению ученых, использовалась для изготовления доспехов и оружия, включая мечи и кинжалы.

Нержавеющая сталь также известна как хромистая сталь, именно хром в смеси останавливает ржавчину, и хотя более ранний металлический сплав не является точным соответствием, он доказывает, что хром смешивали с чугуном в сплаве, известном как тигельная сталь.

"Это исследование не только предоставляет самые ранние известные доказательства производства хромистой стали еще в XI веке нашей эры, но также предоставляет химический индикатор, который может помочь идентифицировать артефакты из тигельной стали в музеях или археологических коллекциях до их происхождения в Чахаке или традициях деревни", - говорит археолог Рахил Алипур из Университетского колледжа Лондона.

Исследователи объясняют в своей статье, что это первый случай "преднамеренного производства стали с низким содержанием хрома". Это означает, что у нержавеющей стали гораздо более долгая и разнообразная история, чем когда-либо знали эксперты.

Хотя сегодня Чахак - это всего лишь небольшая деревня, многочисленные древние рукописи указывают на нее как на важный центр производства стали в персидскую эпоху. И действительно, это единственное известное место в регионе, где в то время производили тигельную сталь. Одна из этих рукописей привела исследователей к новому открытию: в ней упоминалось загадочное соединение под названием "русахтай" (rusakhtaj переводится как "сгоревший"), которое, по мнению группы, на самом деле было хромитовым песком.

"Процесс идентификации может быть довольно долгим и сложным, и на это есть несколько причин. Во-первых, язык и термины, используемые для записи технологических процессов или материалов, могут больше не использоваться, или их значение и атрибуция могут отличаться от тех, которые используются в современной науке. Кроме того, письменность была ограничена социальными элитами, а не отдельными людьми, которые фактически выполнили ремесло, что могло привести к ошибкам или упущениям в тексте", - говорит археолог Маркос Мартинон-Торрес из Кембриджского университета. 

С помощью радиоуглеродного датирования и анализа с помощью сканирующей электронной микроскопии команда смогла идентифицировать небольшие количества хромита в древесных углях, оставшихся от производства металлов в X-XII веках.

Этот дополнительный хром сделал бы инструменты и оружие, производимые смесью, более твердыми и прочными. Мастера-металлисты того времени также добавляли фосфор, который сделал бы готовый сплав более легким для смешивания, но более хрупким - вот почему оружие, сделанное из этого материала, быстро потеряло свою ценность на открытом рынке.

Стальные орудия и оружие из персидских тиглей выставлены в музеях по всему миру, и теперь у нас есть новое увлекательное представление о том, как они были собраны воедино - через процесс, который затем будет снова взят и усовершенствован в 1800-х годах.

"Хром в качестве важного ингредиента при производстве тигельной стали в Чахаке до сих пор не был идентифицирован ни в одной другой известной отрасли производства тигельной стали. Это очень важно, поскольку теперь мы можем искать этот элемент в объектах из тигельной стали и прослеживать их до их производственного центра или метода", - заключил Рахил Алипур. 

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.