1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Несем на себе 40 килограмм": как тушат природные пожары в Алматы 27 августа 2020, 12:56

Алматинский пожарный рассказал о сложности тушения огня в природных условиях, передает Tengrinews.kz со ссылкой на inAlmaty.kz.

Фото:inalmaty.kz Фото:inalmaty.kz

Алматинский пожарный рассказал о сложности тушения огня в природных условиях, передает Tengrinews.kz со ссылкой на inAlmaty.kz.

Заместитель руководителя тушения пожара ДЧС Алматы Денис Ярцев рассказал, что в основном природные пожары возникают на местности, труднодоступной для специальной техники, поэтому весь процесс тушения осуществляется вручную.

"Надо впритык подходить к огню, а там высокая температура и задымление. Если на улице 35 градусов, то при загорании пожарному в боевой одежде надо будет подойти к огню на расстояние в 20-30 сантиметров. Там температура воздуха доходит до 150-200 градусов (в самой зоне горения 500-600 градусов - прим. автора). Под боевой одеждой пожарного температура может достигать 50-55 градусов", - говорит Денис Ярцев.

Денис Ярцев. Фото: inAlmaty.kz. 

Бывает, что от высоких температур и усиленной работы в горах у пожарных случаются тепловые удары.

"Посидим, отдохнем и дальше работать. По инструкции на месте работают сотрудники скорой медицинской помощи, но, как правило, наши ребята не любят обращаться за помощью. Передохнут и дальше выполняют необходимые действия до решения задачи", - отмечает Денис Ярцев.

В комплект оборудования пожарных на природных возгораниях входят хлопушки (черенок с насадкой, обычно сделанной из куска списанного пожарного рукава), лопата и ранцевый огнетушитель с запасом воды в 20 литров. 

Удар хлопушкой срывает пламя. Таких ударов надо сделать тысячу и больше, чтобы потушить горящие гектары травы. Лопаты применяются для создания минерализованных полос. Например, лесная полоса покрыта хвойной подстилкой глубиной полметра. Пожарным приходится рыть траншею, чтобы добраться до грунта и остановить распространение пожара.

При этом спасатели работают без дыхательного снаряжения, так как воздушного баллона при природном пожаре надолго не хватит.

"Приходится много работать, это тяжелый физический труд. Боевая одежда весит около 20 килограммов, ранцевый огнетушитель – 20 килограммов, его тяжело нести, и запас воды несоизмерим с площадью тушения. Его применяют в крайнем случае, например, потушить дерево. Там, где можно, тушат хлопушкой", - рассказывает Ярцев.

Фото: inAlmaty.kz

Сложность тушения зависит от местности и времени суток. На прямой поверхности обычно возгорания быстро локализуются и тушатся. В горах же процесс тушения может растягиваться до недели из-за физических затрат, пожарным в разы труднее передвигаться на неровной местности.

"Некоторые с палочками гуляют в горах и останавливаются отдохнуть каждые 100 метров. А пожарному надо бегать и на себе 40 килограммов нести, нельзя снимать каску и боевую одежду. Это тяжело. Если обычные люди ходят в горы отдыхать, то пожарные - только работать. Я коренной алматинец, но выше Медеу я в первый раз оказался потому, что меня туда забросили тушить пожар. Благодаря огню я первый раз в жизни увидел Шымбулак. И у многих ребят так", - говорит Денис Ярцев.

Денис Ярцев отметил, что авиация подключается в случаях масштабных возгораний, когда природный пожар может перекинуться на жилые строения.

Печальная статистика говорит о том, что за последние 10 лет в мире при тушении природных пожаров погибает больше ликвидаторов, чем при тушении бытовых. По данным КЧС МВД, в 2019 году при тушении природных пожаров в республике погибли три человека и травмированы девять. В текущем году на степных пожарах в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях травмированы четыре человека.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас