Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Нескоординированность госорганов мешает наладить экспорт продукции в Китай - Сагинтаев

19 февраля 2016, 12:55
15
Фото с сайта loomberg.com
Фото с сайта loomberg.com

Нескоординированность госорганов мешает наладить экспорт продукции в Китай. Об этом на расширенной коллегии Министерства сельского хозяйства рассказал первый вице-премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он отметил, что начало работы в направлении экспорта мяса в Китай - большое достижение для Казахстана. "Мы сегодня с китайской стороной начали активно работать. Это большая победа на самом деле. Нам не надо уже в другую сторону смотреть. Все, что будем производить, все будет Китай поглощать, забирать. Мы им говорили, что готовы по их стандартам работать, они нам представили свои стандарты", - сообщил первый вице-премьер.

"Здесь одна проблема - нескоординированность наших госорганов. Когда мы об этом говорили, то наш Комитет по техрегулированию говорит, что это не они должны делать, а Минсельхоз говорит, они. То есть каждый отказывается от своей прямой обязанности. В итоге мы долго об этом говорим и не можем сдвинуться с мертвой точки", - отметил Сагинтаев.

Он также рассказал, что на последнем пленуме компартия Китая приняла решение, что они переходят на органическую продукцию. "Было четко там сказано, мне с посольства передали выдержки из решений данного пленума. Они там указывают, что эта продукция имеется в Казахстане. И они свой бизнес, свое население ориентировали на Казахстан. Надо только теперь этим воспользоваться и не бояться, и предоставлять всю необходимую поддержку, которая на сегодня имеется. Тем более они говорят: мы у вас купим все: и зерно, и мясо, и мед, растительные масла и молочную продукцию. Более того, не просто купим, будем инвестировать в Казахстан. Будем создавать совместные предприятия и всю готовую продукцию забирать себе. Нам что еще нужно? Только приветствовать и создавать необходимые условия, чтобы они дальше работали", - заметил Сагинтаев.

Он также обратил внимание на рынок России, которая сейчас испытывает трудности из-за геополитической ситуации.

"Нам необходимо воспользоваться этой ситуацией, на мой взгляд. Тем более если мы посмотрим статистику таможенной службы России. В 2015 году импорт говядины, свинины, птицы в физическом объеме снизился на 40 процентов по сравнению с 2014 годом, в два раза упал. Поэтому у нас и слева, и справа большой сосед, и мы можем замещать ту продукцию, которую они на своем рынке потребляли", - заключил первый вице-премьер.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц