Несуществующий молокозавод "финансировали" на деньги "КазАгро"

19 сентября 2018, 15:01
17
Иллюстративное фото pixabay.com
Иллюстративное фото pixabay.com

В Астане вынесли приговор в отношении должностных лиц АО "КазАгроПродукт" и ТОО "Астана Боттлерс", передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента госдоходов.

Руководство ТОО "Астана Боттлерс": генеральный директор Есеркепов и исполнительный директор Тешабаев, а также заместитель председателя правления АО "КазАгроПродукт" Кузембаев обвинялись в хищении и растрате 700 миллионов тенге (бюджетных средств нацхолдинга "КазАгро"), а также в легализации средств, добытых преступным путем.

"Созданное в 2014 году ТОО "Астана Боттлерс" должно было запустить производство по выпуску ультрапастеризованного молока торговой марки "Жаным" на деньги госкомпании "КазАгроПродукт" в сумме 700 миллионов тенге. Но должностные лица "КазАгроПродукт" и "Астана Боттлерс" Есеркепов и Тешабаев в сговоре с Кузембаевым под видом строительства производственных помещений, закупки оборудования, сырья для производства молока похитили государственные деньги в сумме 700 миллионов тенге, перечислив их на счета аффилированных компаний", - говорится в сообщении пресс-служба ДГД столицы.

По данным ведомства, завод так и не произвел ни одного литра молока. Похищенные деньги использовались на приобретение автомашин, туров для отдыха в Европе, а также на погашение долгов Есеркепова.

Имущество подсудимых было арестовано. Его стоимость составила 970 миллионов тенге.

Приговором суда Есеркепов приговорен к восьми годам лишения свободы, Тешабаев и Кузембаев приговорены к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Как сообщили в пресс-службе "КазАгро", в апреле 2014 года в рамках развития продовольственного пояса вокруг Астаны, а также молочного животноводства, холдинг заключил договор о совместной деятельности с ТОО "Астана-Боттлерс" для запуска производства ультрапастеризованного молока с лимитом финансирования на сумму 700 миллионов тенге сроком до 1 апреля 2015 года.

Холдинг "КазАгро" выделил денежные средства в сумме 700 миллионов тенге для запуска производства на основе существующего завода по производству молочной продукции, расположенного в микрорайоне Коктал-1.

В связи с ненадлежащим исполнением товариществом своих обязательств в августе 2015 года холдинг был вынужден обратиться с исковым заявлением в Специализированный межрайонный экономический суд Астаны о взыскании суммы вклада с учетом упущенной выгоды и пени. Исковое заявление было удовлетворено и вступило в законную силу.

"АО "КазАгро" в своей деятельности придерживается политики нулевой терпимости к проявлению коррупционных правонарушений: в обществе функционирует комиссия по предупреждению и пресечению коррупции, действуют планы организационно практических мероприятий по реализации антикоррупционной политики в сфере АПК путем оказания разъяснений законодательства, своевременного информирования руководства и работников общества по всем вопросам борьбы с коррупцией", - отметили в пресс-службе.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц