1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Нет стройке": жильцы ЖК вышли с плакатами в Алматы 18 июня 2021, 17:28

Алматинцы вышли с плакатами против строительства спорткомплекса во дворе жилого комплекса. В акимате прокомментировали ситуацию, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

Алматинцы вышли с плакатами против строительства спорткомплекса во дворе жилого комплекса. В акимате прокомментировали ситуацию, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В редакцию Tengrinews.kz обратились жители ЖК Хан-Тенгри в Наурызбайском районе. Люди вышли с плакатами, на которых было написано "Нет стройке", "Бойкот стройке", "Даешь парковую зону".

"На территории нашего ЖК 54 дома, плотность населения очень высокая. На все дома только одна сломанная спортплощадка, нет нормальной прогулочной зоны, спортплощадок. Детям старше шести-семи лет негде проводить время. Было обшарпанное футбольное поле, и его сейчас сносят и пытаются поставить там платный спорткомплекс.

Никто у жителей согласования не брал, давят на то, что земля в чьей-то собственности. Как так получается, что дома стоят не на своей земле? Почему так получилось, что прилегающая территория не принадлежит комплексу, ведь когда мы покупаем квартиры, мы же не только бетонные коробки покупаем, но и всю прилегающую инфраструктуру соответственно?" - задаются вопросом жители.

Фото: жителей ЖК

По словам одной из жительниц ЖК - Жумагуль, о том, что на месте поля планируется стройка, жители узнали из общедомового чата.

"Выкупил поле некий Димаш, который намерен строить закрытый спортивный комплекс. Он сказал, что выкупил поле на тендере за 155 миллионов тенге и якобы его посещение для детей нашего ЖК от шести до 17 лет будет бесплатным. Мы были на общественных слушаниях по этому проекту, и большинство выступило против. 

Когда мы разговаривали с представителями акимата, выяснилось, что комплекс не будет бесплатным для детей, потому что это идет по госпрограмме, и только на месяц одному ребенку. Получается, он нас пытался обмануть. Кроме того, мы выяснили, что Димаш не покупал землю, она находится в залоге у банка", - рассказала Жумагуль.

Теперь жители хотят добиться того, чтобы землю вернули в их собственность.

"Мы хотим, чтобы акимат Наурызбайского района изыскал средства для выкупа этой территории в центре для жителей Хан-Тенгри для обустройства спортивно-парковой зоны", - сообщила активистка Жумагуль.

В Управлении городского планирования и урбанистики сообщили, что данный участок (в микрорайоне Карагайлы, улица Кенесары хана, 54/50, дворовая часть ЖК Хан-Тенгри) действительно принадлежит частному лицу на основании правоустанавливающих документов.

"Целевое назначение земельного участка: "для строительства и эксплуатации спортивных сооружений". В настоящее время, согласно электронной базе данных, предпроектная документация на проектирование какого-либо объекта на данном участке управлением не выдавалась", - сообщили в ведомстве.

Ранее жители "золотого квадрата" Алматы выступили против строительства высотного дома вблизи пятиэтажек. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!