Нетипичным и уникальным явлением назвал Божко землетрясение близ Караганды

10 июля 2014, 12:30
10
Министр по ЧС Казахстана Владимир Божко. ©Ярослав Радловский
Министр по ЧС Казахстана Владимир Божко. ©Ярослав Радловский

Нетипичным и уникальным явлением назвал глава МЧС Владимир Божко землетрясение близ Караганды, передает корреспондент Tengrinews.kz

На брифинге в поселке Кокпекты Карагандинской области министр по чрезвычайным ситуациям сообщил, что причины землетрясения близ Караганды, произошедшего 21 июня, выясняют эксперты Национального центра сейсмологии. "Случившееся землетрясение - это в своем роде уникальное явление. В обозримом прошлом я такого землетрясения не припомню, тем более, что Карагандинская область сейсмически неактивная", - сказал Владимир Божко во время своей рабочей поездки в Карагандинскую область.

По словам министра, Национальный центр сейсмологии в настоящий момент изучает характер подземных толчков и ищет ответ на вопрос - имеется ли риск повторения случившегося. Уникальность землетрясения близ Караганды, как отметил Божко, состоит в том, что Карагандинская область является сейсмически неактивной.

"Вывод экспертов может быть самым неожиданным, поэтому давать прогнозы и озвучивать предварительные выводы сложно. Вопрос о строительстве сейсмологической станции остается открытым. Это не совсем моя компетенция, поэтому обещать открытие здесь, в Караганде, станции я не могу", - добавил глава МЧС.

Землетрясение близ Караганды произошло днем 21 июня. Его магнитуда составила 4,8. Его эпицентр располагался в 33 километрах от Караганды и семи километрах от города Абай. Высказывались предположения, что подземный толчок мог быть связан с ведущимися в районе ЧП работами на угольных шахтах. Но позже сейсмологи высказали мнение, что землетрясение носит не техногенный, а тектонический характер.

 

 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц